По Красному проспекту пронесут знамена в честь 100-летия Октябрьской революции


Сегодня по календарю – День Октябрьской революции 1917 года. В Новосибирске вечером по Красному проспекту пронесут знамена.
7 Ноября 2017, 15:45

На площади перед Оперным театром завершают монтаж сцены и большого экрана. Под открытым небом новосибирцам покажут документальный фильм новосибирского режиссера Владимира Эйснера – «Столетие».

7 ноября в СССР был одним из главных праздников страны, сохранился он и в календаре новой России. До 2004 года 7 ноября – День согласия и примирения. Однако примириться с событиями Красного Октября даже спустя десятилетия не все были готовы. Дата вызывала споры, критику. В итоге, 13 лет назад в России появился новый праздник – День народного единства, 4 ноября, в память об освобождении Москвы от польских интервентов.

Как сделать так, чтобы даты календаря и праздники не были формальностью, а действительно объединяли, сегодня обсуждали в эфире радиопрограммы «Есть мнение». Наш гость – военный историк Юрий Фабрика – отдает важную роль просветительной работе.

Юрий Фабрика, военный историк, писатель: «Мне думается, надо обладать историческими знаниями, чтобы в какой-то степени понять роль этого события в нашей жизни, поэтому здесь огромная ответственность падает на историков, которые работают в архивах, которые поднимают исторические сведения, исторические документы (это огромный кропотливый труд), и они уже потом становятся достоянием нашей общественности».

читайте также