Город - Поддержка аграриям Новосибирской области будет выдаваться в зависимости от результатов - Вести Новосибирск

Поддержка аграриям Новосибирской области будет выдаваться в зависимости от результатов

22 января 2015, 12:38

На заседании коллегии министерства сельского хозяйства Новосибирской области подводили итоги работы за 2014 год.

Поддержка аграриям Новосибирской области будет выдаваться в зависимости от результатов

Основной темой заседания коллегии стало подведение итогов за 2014 год в агропромышленном комплексе и постановка задач на 2015 год.

С докладом выступил министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко, который отметил, что агропромышленный комплекс региона в 2014 году справился со стоящими перед ним задачами.
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий рассказал, что в 2014 году уровень поддержки производителей сельскохозяйственной продукции составил 4,4 млрд. рублей, такой же объем средств предусмотрен и в 2015 году.
Губернатор также призвал вырабатывать новые подходы, которые будут стимулировать аграриев эффективнее использовать выделяемые средства: «Думаю, мы сумеем найти подходы к повышению эффективности всей системы управления отраслью. Оказание господдержки конкретным сельхозпроизводителям будет связано с их финансовыми и производственными результатами. Жесткое правило: не выполнил условие по налогам, по прибыли, по производству — верни то, что получил. По-другому быть не должно».

Один из депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области, руководитель ЗАО племзавод « Ирмень», отметил, что аграрный сектор имеет в настоящее время еще много проблем. Он также предложил своё видение преодоления кризиса: «Для того чтобы хорошо разобраться в этих проблемах, нужно проанализировать в целом: сколько у нас крупных хозяйств, которые могут стабильно и самостоятельно развиваться. Сколько хозяйств средних и сколько слабых. Когда мы будем это знать, тогда финансовую и государственную поддержку, сможем распределить лучше, – уверен Юрий Бугаков. – Для крупных хозяйств достаточно решить вопрос с вводным кредитованием. Взял деньги на целевые нужды, сделал что-то необходимое для производства – долг надо вернуть. В среднее хозяйство нужно вложить государственные деньги, для того, чтобы подтянуть его до более высокого уровня. Что касается тех хозяйств, у которых сегодня нет работодателя, нужно обеспечить работу заготовительных организаций, закупающих продукцию крестьянских и фермерских хозяйств. Реализуя свою продукцию, они могли бы достойно жить».

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости