Город - Подготовка к ледяных купаниям прошла в Новосибирске - Вести Новосибирск

Подготовка к ледяных купаниям прошла в Новосибирске

19 января 2015, 12:46

Сегодня - последний день подготовки к ледяному купанию. Праздник Крещения Господня православная церковь отмечает в понедельник. Организация массовых купаний требует особых усилий от оперативных служб. 

Несмотря на то, что толщина льда вполне подходящая - до сорока сантиметров в среднем по области - у спасателей, которые обеспечивают безопасность при проведении крещенских купаний - оставались некоторые опасения из-за наступившей оттепели.

Лёд, конечно, не растает от повышения температуры, но может потерять прочность. Специалисты вновь осмотрели площадки - и пришли к выводу, что купаться можно везде. Напомню, в Новосибирске будет организовано десять купелей, а в целом по области - около сорока. Посты спасателей, медиков и полиции - у каждой. Майна, деревянная конструкция, по которой спускаются купальщики не должна быть глубже одного метра двадцати сантиметров.

Ещё одно обязательное условие - настелить вокруг проруби помосты и организовать раздевалку. В таких палатках размещают тепловые пушки или печки - чтобы желающие могли обогреться.

Алексей Шилов, заместитель начальника муниципальной аварийно-спасательной службы: « Хотелось бы напомнить, что врачи не рекомендуют купаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с инфекционными заболеваниями ну и, конечно же - людям в состоянии алкогольного опьянения, потому что это может закончится для них плачевно».

И ещё одна важная забота спасателей и полиции - чтобы желающие окунуться толпой не выходили на лёд и уж тем более - не выезжали на машинах. Судя по многолетним наблюдениям, чем теплее на улице - тем больше желающих охладиться. И судя по всему, в этот раз их будет предостаточно.
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости