Подписи за присвоение Новосибирску звания «Город трудовой доблести» собирали на заводе СибНИА


Новосибирцы продолжают собирать подписи за присвоение областному центру звания «Город трудовой доблести»
6 Марта 2020, 11:53

В числе поддержавших инициативу ─ сотрудники Сибирского научно-исследовательского Института авиации имени

С. А. Чаплыгина. Предприятие основали за считанные месяцы в годы войны, эвакуировав специалистов и часть оборудования из Жуковского, где находился крупнейший научный авиационный центр страны. О том, как ковали победу в тылу, сотрудники знают непосредственно от своих родных, трудившихся на предприятии в годы войны.

Институт авиации им. С. А. Чаплыгина для Юрия Можина по-настоящему родное место. В этих ангарах работает почти полвека. Здесь трудились и его родители. А дед своими руками строил первый корпус института. Юрий Можин рассказывает: условия были тяжёлые, питание очень скудное, а работать приходилось по 12-18 часов.

В годы войны в институте испытывали почти все самолёты, которые уходили на фронт. А производили их рядом, на заводе им. В. П. Чкалова: в сутки выпускали по 20 самолетов.

─ Сейчас, восстанавливая самолеты, видно, что листы из алюминия вырезаны криво, зигзагами, ─ рассказывает директор СибНИА им. С. А. Чаплыгина Владимир Барсук. ─ Мы понимаем, что это выполнено детской рукой. Мальчишки и женщины сутками не выходили с завода. Конечно, это был подвиг.

Память о подвигах тружеников тыла, в СибНИА берегут, восстанавливают в буквальном смысле из разрушенных осколков.

Вот один из примеров. Боевой самолёт МИГ-3 был сбит в 1942 под Мурманском. После войны его нашли, привезли в Новосибирск. Авиареставраторы боевую машину снова поставили на крыло.

Легендарные МИГи зимой 1941 года сбили 80% немецких бомбардировщиков.

Депутат Законодательного собрания Андрей Панфёров служил в воздушно-десантных войсках. Сегодня на СибНИА обсуждает инициативу о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести». В регионе готовят заявку в федеральный центр. Поддержка сотрудников такого предприятия необходима.

Присуждая это звание, восстанавливается историческая справедливость по отношению к людям, которые работали в Новосибирске во имя победы, отметил заместитель главы регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Панфёров.

Подписи под обращением уже поставили не только работники СибНИА, но и трудовые коллективы других новосибирских заводов. Чем мощнее будет поддержка детей и внуков тружеников тыла, тем крепче и дороже память о тех, кто ковал победу в тылу.

читайте также