Подрядчики Новосибирска лишь через суд могут расторгнуть невыгодные госконтракты


Подрядчики Новосибирска лишь через суд могут расторгнуть невыгодные госконтракты

Уменьшение количества ремонтируемых домов и повышение взносов за капитальный ремонт – самые непопулярные варианты

6 Июля 2021, 12:01
В Новосибирске выросли цены на стройматериалы. С такой же проблемой столкнулись в других городах России. Подрядчики с трудом выполняют заключенные госконтракты, новые также стараются не брать. Как действовать региональным строительным организациям в эфире ГТРК «Новосибирск» рассказала юрисконсультант, представитель подрядных организаций, выполняющих работы по капремонту Наталья Дрыгант.

Как пояснила эксперт, в регионе сейчас есть несколько путей решения проблем с ремонтом многоквартирных домов.

«Есть два пути выхода из этой ситуации. Первый – растянуть программу. Ремонтировать не 100 домов в года, а к примеру, только 50. Второй – увеличить взнос за капитальный ремонт. Но оба эти решения максимально не популярны», – отметила Наталья Дрыгант.



В случае, если подрядчик не справляется, он может расторгнуть контракт через суд. Но в этой ситуации, как отметила юрисконсультант, шансы выиграть 50/50.

«Если всё-таки контракт не исполняется, и подрядчик не смог в суде отстоять расторжение, происходит следующее. Ему приходит уведомление от заказчика о расторжении договора в одностороннем порядке, после подрядчик попадает в список недобросовестных. Он уже не сможет участвовать в аукционах, не сможет работать на этом рынке», – пояснила Наталья Дрыгант.

Юрисконсульт также добавила, что в регионе сейчас проходит очень много аукционов на выполнение ремонтных работ, но подрядчики не участвуют в них.
читайте также