Город - Погибший в войну земляк нашелся спустя 70 лет - Вести Новосибирск

Погибший в войну земляк нашелся спустя 70 лет

20 января 2015, 13:54

В Краеведческом музее Новосибирской области появился новый экспонат. Документы, рассказывающие о причине гибели солдата, ушедшего на фронт в годы Великой Отечественной войны и пропавшего без вести, пришли в Россию из Германии.

Его искали почти семьдесят лет. В самом начале войны житель села Травное, Андрей Голодный ушел на фронт. Лишь в сорок седьмом году родным в село пришло извещение - Андрей пропал без вести. Долгие годы судьба этого человека была неизвестна. Свет на историю его исчезновения пролили - немецкие ученые.

Татьяна Долгова, экскурсовод Доволенского Краеведческого музея: « В Германии живет преподаватель Мартин Гуза, который занимался историей. Он нашел эти карточки. Вот их видно. Карточки, которые заполнялись на каждого военнопленного».

В октябре сорок первого доброволец Андрей Голодный попал в плен и был переправлен в немецкий городок Либенау. С высоты птичьего полета могло показаться, что это обычный мирный городок. Однако именно здесь располагался важный стратегически военный пункт немцев - пороховой завод. Чтобы фабрику не заметили с воздуха, на ее крыше посадили деревья. Сверху казалось, что Либенау сплошь порос лесом. Солдат из Новосибирской области прожил здесь всего два месяца и умер. Сегодня в Доволенском районе есть уникальный документ. Учетная карточка военнопленного Андрея Голодного, заполненная на немецком языке. Имя, фамилия, дата прибытия, дата смерти. И адрес откуда прибыл в Либенау- Доволенский район,село Травное.

Чтобы молодые помнили и умели защищать Родину, как их деды и прадеды, в Доволенском районе открыли клуб юных десантников. Дисциплина жесткая. Но ребята, с удовольствием выполняют все премудрости военного дела. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости