Погорельцы в Мошковском районе вынуждены жить в аварийных домах

8 Июня 2019, 10:23
Для десятков жителей в Мошковском районе капризы погоды сегодня буквально - предвестники катастрофы. Два многоквартирника в селе Сокур лишились крыш во время сильного пожара. Теперь при каждом дожде – потоп. Течет по люстрам, электроприборам. Почему в таких условиях живут уже месяц?

Пламя в Сокуре вспыхнуло в День Победы. В 7.30 9 мая многие спали. Разбудила сирена пожарных машин. Всех, к счастью, эвакуировали быстро. Пострадавших - нет.

Но то, что пощадил огонь, теперь уничтожает вода. Жильцы двух многоквартирников, в основном, пенсионеры и семьи с малышами, сегодня - без крыши над головой. Каждый дождь, как стихийное бедствие. К нашему приезду он как раз начал накрапывать.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Вот так теперь выглядит крыша: как смотровая площадка. Неделю после пожара у людей не было электричества, готовили на газовых плитках. Протянули силовой кабель, он - под открытым небом, под дождём, ничто его не защищает, и это значит, что прямо сейчас в квартирах снова начнётся потоп».

В семье Татьяны Тяриной - двое детей. 9-летний сын домой приходит раньше всех, и к возвращению старших уже дежурит с тряпками и ведрами.

Татьяна Тярина, жительница с. Сокур: «… у меня с люстры и вот прям сюда… и свет горит… и страшно! В темноте же не будешь сидеть, потому что дети дома. А свет включишь, я боюсь, - замыкание, не дай бог, опять. Я вчера дома сижу, у меня свет мигает, и мне страшно! Я его выключила!»

Почему крыши месяц стоят в аварийном состоянии? В Сокурском сельсовете ответили: все документы для выделения помощи направили в Фонд модернизации ЖКХ. Деньги на реконструкцию - а это порядка 4 миллионов рублей - выделят, как только будет готов проект. Сейчас он в разработке. Безопасна ли ситуация, когда вода течет по проводам? На вопрос «Вестей» власти развели руками.

Олег Колесников, и. о. главы администрации Сокурского сельсовета: «Придумать какую-то временную конструкцию даже попытки нет. Есть собственники, которые должны этим заниматься».

– Именно они и занимаются, у них для этого, может быть, материалов не хватает? Вы с ними в контакте находитесь?

- То есть, у них не хватает, а в администрации должны быть?

Два чердака загорелись в один день. С разницей в пару часов. Второй дом вспыхнул, когда первый уже потушили. Даже пожарные успели уехать. Результаты экспертизы должны озвучить в понедельник. Единственное, что насторожило жителей: незадолго до ЧП в квартирах начали беспорядочно звонить телефоны. Провода от них проходили под крышей.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости