Половина дворов Новосибирска отремонтирована с дефектами


Ремонт в каждом втором дворе Новосибирска выполнен с дефектами. Сегодня комиссия еще раз проверила качество благоустройства придомовых территорий.
3 Августа 2017, 09:00

Выбоины да лужи – такой придомовая дорога по улице Лежена, 5а была еще весной. В конце июня на участок зашли строители – уложили новый асфальт, да так, что переделывать пришлось несколько раз. Вот и сегодня после очередной проверки вердикт комиссии: не принимать. На стыках нового и старого покрытий – большие лужи. Резиновые сапоги стали повседневной обувью для местных жителей.

Зинаида Ширяева, жительница дома №266/2 по улице Б. Богаткова: «В пятницу были дожди, лужа была вот отсюда и дотуда, не пройти. К нам подойти в подъезд невозможно, потому что там ниже, заасфальтировано не до конца».

Подрядчику предписали переделать – перепадов быть не должно. Хотя своей вины исполнитель не видит.

Дарья Михайлова, директор компании-подрядчика: «Мы просто работяги – пришли, сделали по той схеме, которую нам дали. Мы закатаем асфальт, но нет гарантии, что вода так же не останется».

Помимо луж, чаще всего в замечаниях строителям – оставленный строительный мусор, отсутствие примыкания к колодцам и бордюрам.

Ирина Якубова, корреспондент: «Подрядчикам приходится устранять недоделки, они в этом заинтересованы, так как работают на условиях постоплаты – деньги они получают только после того, как объект приняла и комиссия, и сами жители».

В этом году благоустройство дворов идет в рамках не только городской, но и федеральной программ. За качеством тщательно следят. Большинство территорий отремонтировали, но приняли пока только половину. Сроки поджимают.

Евгения Толипова, начальник технического отдела Департамента энергетики и ЖКХ мэрии г. Новосибирска: «Окончание по контракту в рамках первой программы – 30 августа. Еще месяц работаем, в том числе по устранению недоделок».

В мэрии сегодня напомнили строителям – спросить с нерадивых можно будет в течение трех лет, это срок гарантии на ремонт во дворах.

читайте также