После уборки дорог от снега у дверей новосибирцев из частного сектора вырастают сугробы


Снегопад расстроил пожилых новосибирцев
4 Декабря 2021, 15:37
Вести новосибирск
Когда по улицам проходит уборочная техника, у ворот вырастают высокие сугробы. Чтобы выйти из дома, старикам приходится брать в руки лопаты.

Пётр Петрович недавно перенёс операцию на сердце, переболел ковидом. После выписки из больницы ─ новое испытание. Дорожники чистили улицу, а снег сгребли к его дому. Чтобы освободить путь к внешнему миру, пенсионеру со слабым здоровьем приходится брать в руки лопату.

«Это происходит каждый год, нагребают и не вывозят, ─ рассказывает пенсионер Пётр Боборыкин. ─ А мы почему-то мучиться должны».

С подобной проблемой ежегодно сталкиваются жители частного сектора города. Антонина Федотовна живёт в Ленинском районе, с ноября штурмует сугробы на обочинах своей улицы.

«Мне 88 лет, в магазин хожу через дорогу. Её почистят, а снег не убирают. Неужели нельзя сделать так, чтобы мы ходили?», ─ задаётся вопросом пенсионерка.

Зачастую уборка спецтехникой приводит к тому, что блокируется подход к частным домам. Молодые жители могут взять лопату и почистить снег, но что делать пенсионерам и тем, у кого проблемы со здоровьем?

«Щётки метут проезжую часть, снег складируется на обочине. Жителям не выйти на дорогу, можно попасть под колёса машин, ─ поясняет председатель уличного комитета по ул. Большой Любовь Смакотина. ─ А движение у нас интенсивное, более 30 000 машин в сутки проходит по нашей улице».

Вывоз снега с обочин дорог, которые примыкают к частному сектору, не предусмотрен, заявили в мэрии. Менять технологию из-за нехватки денег не планируют. Старикам и людям со слабым здоровьем для расчистки оставленных дорожниками сугробов предлагают просить помощи в местной администрации.

Чтобы не откапываться, Пётр Петрович каждый день караулит уборочную технику у окна и спешит на улицу подать трактористу сигнал SOS.
читайте также