Последствия погодной аномалии ликвидируют новосибирские дорожники


Из-за метели на загородных трассах - в первые дни января - не вышли в рейсы несколько пассажирских автобусов. Сейчас перебоев в расписании нет. Но протяженность дорог большая. Поэтому технике и людям там также приходится работать без выходных
7 Января 2020, 15:38
В новогодние праздники времени на раскачку у дорожников еще меньше, чем в обычные дни. Например, на Ленинск-Кузнецкой трассе интенсивность движения в этот период сильно возрастает. Пользуясь длинными выходными, многие новосибирцы едут кататься на горных лыжах в соседнюю кемеровскую область. За один час здесь проезжает от 300 до 400 машин.

Рельеф на этом направлении сложный - спуски, подъемы. Проезжую часть быстро переметает. Специальные снегозащитные заборы на некоторых участках почти до верха в сугробах. Вдоль трассы копают дополнительные перехватывающие траншеи.

«Роза ветров у нас с той стороны. И когда мы нарезаем траншеи - снег там задерживается и соответственно меньше снега попадает на проезжую часть. Надо более активно отработать в населенных пунктах», - рассказывает Алексей Вяткин, директор филиала «Новосибирскавтодор» Тогучинское ДРСУ.

Во время снегопадов на расчистку областных и межмуниципальных трасс дорожники вывели всю технику. Больше 1000 единиц. На нескольких участках во время сильной метели из-за плохой видимости остановили движение автобусов. Сегодня затруднений с проездом нет. А вот с передвижением пешеходов вдоль трасс - проблемы остались.

«Замечание основное, которое я сделал - это, конечно, надо активнее отработать по населённым пунктам. По тротуарам. Нельзя допустить выхода пешеходов на проезжую часть», - заявил Анатолий Костылевский, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Сидеть без дела не приходится и мобильным бригадам обогрева. Хотя морозов в регионе нет, каждый день от автомобилистов поступает до десятка обращений за помощью. 1 января в Усть-Тарке улетевшую с трассы машину пришлось вытаскивать из кювета.
читайте также