Поставки овощей и фруктов из-за рубежа проконтролируют в Новосибирске


На таможенном посту в Новосибирске усиливают контроль за поставками сезонных овощей и фруктов

Каждую неделю в регион из-за рубежа приходят десятки фур, забитые томатами, персиками, черешней. Каждая партия, прежде чем попасть на прилавок, должна пройти строгий контроль.

В понедельник в регион обычно поступают самые крупные партии товаров из Грузии, Молдовы, Сербии, Македонии. Каждую неделю через Западный таможенный пост проходит около 40 фур. Больше всего сезонного товара приходит из Республики Узбекистан. Приезжают к нам даже из Турции: 10 дней в дороге, половина пути ─ по жаре. Чтобы фрукты не испортились, в кузове поддерживают нужную температуру. После разгрузки в Новосибирске, машина отправится на родину за новой партией.

На таможенном посту досматривают каждый контейнер. Испорченные плоды не должны попасть в магазины. Контроль за поставками фруктов и овощей ведут сразу несколько служб. Россельхознадзор ищет вредителей, опасных для сибирского урожая. В одной из партий из Узбекистана находили томатную моль. Товар не пустили на прилавки. Проходит продукция и через чуткий нос лабрадора Жескара. Он натренирован на поиск наркотиков. Так, некоторые время назад запрещённые вещества пытались провезти в страну из-за рубежа в листьях капусты.

С начала 2021 года проверку прошли несколько тысяч тонн свежих фруктов и овощей. Кстати, товар на посту долго не задерживают.

«Для того чтобы синхронизировать работу центров электронного декларирования, которые ежедневно работают по всей стране, наш пост 24 мая перешёл на ежедневный режим работы», ─ сообщил начальник поста Игорь Григорьев.

На днях на таможне ожидают ещё несколько партий из-за рубежа: черешню, персики, абрикосы, томаты. А скоро ─ и первые арбузы. В 2020 году полосатые ягоды на рынках появились уже в середине июня. Сезон открыл Иран.

читайте также