Город - Потенциал поставок сельхозпродукции из Сибири за рубеж обсудили в Новосибирске - Вести Новосибирск

Потенциал поставок сельхозпродукции из Сибири за рубеж обсудили в Новосибирске

17 октября 2019, 20:35
Будет ли могущество новосибирского села прирастать экспортом? Замминистра сельского хозяйства России провела в Новосибирске большое совещание. Главная тема - большой потенциал поставок сельхозпродукции из Сибири за рубеж. Почему экспортёры наперебой раздают визитки новосибирским производителям? И какую продукцию покупатели за пределами страны ждут от сибиряков?

Предприятие «Соколово» Анатолия Степанова входит в восьмерку крупнейших сельхозпроизводителей в Новосибирской области. В этом году небывалая для Сибири урожайность ─ свыше 70 центнеров с гектара. Сегодня сбыт зерна налажен, но уверенно смотреть в завтрашний день, позволит только развитие экспорта из Сибири, считает Анатолий. Нужно видение перспективы, уверенность, что зерно найдет рынок сбыта.

─ Сибирь ─ наш главный источник увеличения зерновых и экспортного потенциала, ─ отметила заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. ─ В Сибири зерно лучше, чем в центральной части России, об этом все знают.

Сезон для новосибирских аграриев выдался удачным. Урожай не рекордный, но качество очень высокое. Соответствует высоким требованиям зарубежных покупателей. Излишек, который можно продать на экспорт ─ около 800 тысяч тонн зерна. Вместе с замминистра сельского хозяйства в Новосибирск приехала большая делегация федеральных экспортёров. Еще несколько лет назад удалённая Сибирь с большими транспортными расходами им была не интересна.

Сегодня часть тарифа компенсируют. Гости раздают визитки. Местные зернотрейдеры хвалятся успехами на китайском рынке.

Директор новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков рассказал, что заключает первый контракт на пивоваренный ячмень. Со времени первой встречи и до подписания контракта прошел всего месяц.

Ради удовлетворения спроса со стороны Китая в этом году новосибирские аграрии в три раза увеличили площади посевов рапса. Готовятся поставки зерна в Казахстан, Таджикистан, Монголию.

В этом году Новосибирская область продала на экспорт сельхозпродукции и продовольствия на 145 миллионов долларов. Начались поставки за рубеж нового урожая. Только в сентябре около 18 тысяч тонн зерна, выращенного в Новосибирской области, отправлены за границы страны. И это только начало, уверены экспортёры.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости