Город - Потепление вновь придёт в Новосибирск к середине недели - Вести Новосибирск

Потепление вновь придёт в Новосибирск к середине недели

12 января 2015, 16:12

Январские морозы- вновь отступают. Судя по сводками синоптиков- Новосибирскую область- ждёт потепление. Очередное. Я напомню, под занавес новогодних каникул- в Сибири- ощутили дыхание весны.

Мороз и солнце. Погода в Новосибирске сегодня вполне январская. Около минус 20-ти. На дорогах, тротуарах скользко. Последствия оттепели.

Тепло аномальное, но не рекордное. Выше ноля в январе столбики термометров поднимались и в 2002-ом, и в 2007-ом. В этом - градусники показали плюс два. Почти весенняя капель. Грязь на дорогах. На крышах сосульки. Оттепель прибавила работы коммунальщикам. А вот в зоопарке проснулись медведи. Почти мартовская погода сбила с толку не только косолапых. Еноты, как рассказали сотрудники, этой зимой тоже не спят. Погода заставила понервничать и участников сибирского фестиваля снежной скульптуры. Ежегодный конкурс мог сорвать дождь. Белые изваяния чутко реагируют на изменения температуры, но обошлось. Гран-при творческого состязания, кстати, у наших соседей из Барнаула.

А вот в Иркутской области из-за погоды не замерзает озеро Байкал. Обычно к середине января оно уже полностью покрыто льдом. За последние 30 лет исключения были всего семь раз. Сейчас на Байкале много туристов – люди из разных уголков страны и мира едут посмотреть на это захватывающее зрелище – незамерзшее озеро. А вот местные жители, напротив, такой картиной недовольны. До сих пор не работает ледовая переправа на остров Ольхон. Пока Байкал не замерзнет, а скорее всего, к концу месяца лед все же встанет - людей с берега на берег будут перевозить сотрудники МЧС, на специальной лодке на воздушной подушке.

У жителей красноярского края другая природная аномалия. Менее приятная. Лютый мороз. В новогодние праздники температура воздуха опускалась ниже пятидесяти градусов. С ветром, при влажности ощущалось, трудно представить, как все 60. Холод добавил работы местным пожарным. Причем, на каникулах- им несколько раз пришлось тушить горящие автомобили.

Рафаэль Белалов, старший дознаватель по Норильску ГУ МЧС России по Красноярскому краю: «Всевозможные возникают проблемы в топливной системе так как очаг пожара устанавливается именно в задней части кузова автомобиля, где расположен топливный бак. Также могут возникнуть в электропроводке, так как большая нагрузка идет, потому что в водители включают много приборов».

Зима в Норильске и сегодня не сдается. На термометрах около 27-ми мороза. В ближайшие дни будет понемногу теплеть. Но плюсовые температуры здесь отметят вряд ли. А вот в Новосибирск идет новая волна тепла. Дыхание весны горожане смогут почувствовать уже в середине недели.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости