Представители регионального правительства и спикер Заксобрания провели выездное совещание в Сузунском районе

13 апреля 2019, 11:26
Куда уходит новосибирский лес? И почему казна теряет серьезный источник доходов? Сегодня в Сузунском районе представители регионального правительства и спикер Законодательного собрания провели выездное совещание. Масштабы потерь, которые можно было бы превратить в прибыль, оценил и наш корреспондент.

Сузунский лесхоз пожароопасный сезон встречает во всеоружии: несколько единиц новой техники. Деньги один из самых лесных районов региона получил по областной программе. На этом мониторе большой зеленый массив как на ладони. Одна камера на вышке увидит даже небольшую струйку дыма в радиусе 20 километров. Первый выезд на тушение в этом году уже состоялся.

Юрий Поварнин, начальник ГАУ "Новосибирская база авиационной охраны лесов": «Это сельхозпалы, которые могут перейти на леса. Пришлось отправить группу на тушение».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Впрочем, пожары сегодня наносят сузунским лесам меньший ущерб, чем незаконные вырубки. На этой площадке складируют кругляк, изъятый у черных лесорубов. И это только те объемы, которые удалось выявить».

Почему на лесе сегодня зарабатывают все кому не лень, только не бюджет? И как в лесной экономике навести порядок? Инициатор выездного совещания - спикер Законодательного собрания региона. Именно региональный парламент поднял вопрос проведения ревизии в лесах. Несколько договоров аренды, по которым зеленое богатство отдали в долгосрочное пользование за бесценок, расторгли. Но вопрос, как раскрыть большой потенциал отрасли, по-прежнему, открыт. Например, Сузунский лесхоз сегодня перерабатывает примерно десятую часть заготовленной древесины.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «50 тысяч кубометров уходит на перепродажу прямо в лесу, чего, мы считаем, допускать нельзя. Должно заготавливаться, свозиться на площадку лесхоза и торговаться тендером. Задача: чтобы наши предприятия зарабатывали деньги и платили налоги в бюджет. Была бы воля - это все можно сделать. Но на сегодняшний день вынуждены мы с губернатором заниматься. И мы это сделаем.

Я вас уверяю: через год вы увидите совсем другую картину».

От лесхозов ждут предложений. Перед региональным Минприроды сегодня поставили задачу: представить дорожную карту развития экономики лесной отрасли. Если нужны поправки в областные законы, парламент готов внести их оперативно. До каникул. Чтобы в сентябре оценить промежуточные итоги.