Город - Президентские ответы на сибирские вопросы: итоги большой пресс-конференции Владимира Путина - Вести Новосибирск

Президентские ответы на сибирские вопросы: итоги большой пресс-конференции Владимира Путина

20 декабря 2019, 11:48
Крупные лесные пожары в Сибири этим летом станут поводом для изменения системы лесоохраны в стране - заявил Президент России на своей ежегодной пресс-конференции

Вопрос о сложной экологической ситуации в регионе, в том числе из-за пожаров в глухой тайге, главе государства задала журналист из Красноярска. Напомним, дым от таких очагов минувшим летом доходил и до других крупных городов Сибири. Президент признал - при сегодняшней системе ликвидации таких чрезвычайных ситуаций бороться с ними очень сложно. Подходы будут изменены.

Отвечая на вопрос журналиста из Омска, Президент России заявил, что допускает принятие специальных программ для закрепления населения на территории Сибири - по аналогии с дальневосточным гектаром. Главный редактор одного из сетевых изданий обратила внимание главы государства на отток населения из регионов за Уралом и спросила о возможности продвижения на запад специальных мер поддержки, которые уже действуют на Дальнем Востоке. Владимир Путин отметил - бесплатное выделение земли не всегда является оптимальным. Какие меры более эффективны - должен показать опыт их применения на самой проблемной с точки зрения оттока населения территории.

А как Иркутская область распорядилась федеральными деньгами на расселение пострадавших от наводнения - Президент остался недоволен. Об этом он сказал, отвечая на еще вопрос из Сибири - о причинах недавней отставки иркутского губернатора. Журналист привела цифры: 98 процентов пострадавших от наводнения уже получили жилье или сертификаты, показатель высокий. Однако Владимир Путин отметил - на календаре уже зима. С последствиями наводнения регион мог справиться оперативнее, все необходимые ресурсы для этого у него были.

Решена будет и проблема со зданием школы, где преподают алтайский язык - сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос журналиста из республики Алтай. 30 лет уникальное учебное заведение, где сохраняют национальный язык и культуру, не имеет своего помещения.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости