Проблему бездомных агрессивных собак не могут решить в Хакасии


Проблема бродячих собак принимает общероссийский масштаб
28 января 2022, 12:56
Вести Новосибирск
Вести новосибирск
Недавний случай гибели ребёнка от нападения псов в Забайкалье вызвал гневный всплеск среди населения регионов. В Хакасии вопрос бездомных животных пытаются решить много лет. 

Гора одеял в одном из дворов Черногорска ─ пристанище двух беспризорных собак. Группа неравнодушных жильцов приютила их и менять ситуацию не намерены.
Те, кто не верит в безобидность бродячих псов, пишут жалобу в администрацию, но у властей нет законных полномочий запретить строить домики и лежанки, поэтому просто дают рекомендации не прикармливать бродяг. 

Добрые люди подкармливают и стаю на улице Итыгина в Абакане. Тех, кто пришёл без еды, четвероногие встречают нерадостно.
  
Агрессивными собак делает улица, считают зоозащитники. Все бездомные псы когда-то были брошены хозяевами. Однако проблема существует, и её надо решать.  В Хакасии организация деятельности по обращению с животными, которая определена федеральным законом, передана на уровень муниципалитетов. Но им, как исполнителям государственных полномочий, решить вопрос непросто. В Республике работают всего два предпринимателя, которые исполняют муниципальные контракты. Приюты расположены в Абакане и Черногорске. Собаки туда поступают из всех районов, содержатся около десяти дней. К слову, на каждую выделяется около девяти тысяч рублей. 

«Есть установленный принцип ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск. После выпуска собаки продолжают сбиваться в стаи, вести себя так же непредсказуемо. У нас, например, законодательно не обозначен орган, который может определить агрессию собаки», ─ пояснил начальник управления коммунального хозяйства администрации города Абакана Александр Дорохов.

Вероятно, профессионалы-кинологи это могут сделать, но тогда нужно законодательно свести работу властей, кинологов, ветеринаров и отловщиков. Опасные собаки по закону должны быть изолированы, а значит нужны приюты для их пожизненного пребывания. Эта инициатива в 2021 году была направлена абаканскими депутатами в правительство Хакасии, но решение по вопросу пока не принято. Однако финансирование, полагающееся на содержания собак и работу существующих пунктов передержки, Республика существенно увеличила. Курирует целевое распределение средств Минсельхоз.

«В 2021 году выделено 25 миллионов, в 2022-м запланировано 33 миллиона рублей. В прошлом году было отловлено 2 842 головы», ─ сообщил начальник отдела противоэпизоотических мероприятий департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Хакасии Евгений Баулин.

Абакан через пункт передержки планирует в 2022 году провести около тысячи собак, почти вдвое больше, чем в прошлом году, но в то же время, по самым примерным подсчётам, по городу бегает около трёх тысяч небиркованных псов.  То есть даже при заметном увеличении финансирования всех отловить не получится.  
 
Это вызывает опасение не только жителей Республики, но и врачей. С укусами в травмпункт Черногорской больницы в 2021 году обратилось около пятисот человек, а с начала января ежедневно поступает 2-3 таких пациента. 

«При укусе надо провести профилактику бешенства, так как это заболевание является смертельным и неизлечимым. Мы назначаем курс обязательных прививок в течение 90 дней», ─ прокомментировал врач-травматолог Черногорской больницы Дмитрий Ондар.

Врачи напоминают, прийти на приём должен каждый укушенный человек, даже, если инцидент произошёл с биркованной собакой. Прививка от бешенства, которую ставят животным в приютах, действует один год. Повторный отлов пса с чипом в ухе законом не предусмотрен, а значит ревакцинацию ему никто не проводит. Хорошо, если дело для пациента закончится только курсом инъекций.  

В минувшие выходные в Забайкальском крае от нападения стаи собак погибла семилетняя девочка. Этот случай стал ещё одним поводом для более детального анализа ситуации с бродячими собаками в регионах страны. Это намерены сделать представители Следственного комитета России и подготовить предложения по усовершенствованию законодательства.  

Зоозащитники, в свою очередь, точно знают, каких поправок быть не должно и выступают против жёстких санкций в отношении животных. Пока не перепишут домашних животных, пока не введут космические штрафы за то, что собаки бегают по улицам, проблема никуда не денется, считает волонтёр Вера Зубарева. 

Однако, когда вопрос касается здоровья и жизни человека, как правильно распределить порции гуманности? Каждый делает вывод сам.
Вести Новосибирск
читайте также