Город - Проблемы здравоохранения области - Вести Новосибирск

Проблемы здравоохранения области

23 декабря 2014, 09:59
Андрей Кузнецов и Владимир Степанов, профессор, доктор медицинских наук, бывший руководитель новосибирской областной больницы и департамента здравоохранения мэрии Новосибирска, ректор СибУПК обсуждали недалёкое будущее здравоохранения в программе «Есть мнение».

Ведущий попросил гостя дать оценку текущих процессов в здравоохранении.
Гость отметил, что участковому-врачу, как специалисту, который чаще других работает непосредственно с пациентами должно быть уделено особенное внимание. Здравоохранение было приоритетным только в лозунгах, в реальности его финансирование происходило по остаточному принципу. Пристальное внимание к врачам и их проблемам было только во времена «Национальных проектов», сейчас же интерес к их жизни у власти постепенно сходит на нет. Труд врача тяжелый. В советское время качественная работа врача поощрялась выдачей квартир, достойной зарплатой и другими бонусами. Сейчас всего этого нет. Не существует штатного расписания, в законе не прописан такой момент, что конкретный специалист получает конкретную зарплату и меньше определенного её размера он получать не может. Ситуация парадоксальная : 2 участковых-терапевта работают на шести участках, то есть на 12 тысяч человек населения, получая зарплату как будто за работу на одном. Передача в ведение регионов полномочий об управлении местным здравоохранением не решила многих проблем, в частности предоставления жилья врачам по социальному найму. Социальных программ по закреплению врачебных кадров на селе и в отдаленных районах города нет, программа выделения федеральных денег не достаточна, нет уверенности в будущем.
Ведущий поинтересовался у гостя, как быть с системой развития здравоохранения в отдаленных районах. Ведь сейчас все чаще звучат планы по строительству новых микрорайонов, а планов по обеспечению этих микрорайонов качественным медицинским обслуживанием не слышно.
Гость отметил, что в городе успешно строятся торговые центры, жилые дома и целые микрорайоны, а вот строительство поликлиник для новых микрорайонов хромает. Все вопросы должны быть заданы земельной комиссии мэрии, которая должна заниматься, в том числе строительством социальной инфраструктуры. Строительство поликлиник затратный процесс. По времени - год проектирования и полтора года строительства, и по средствам – помимо, собственно, строительства еще необходимо оборудование и специалисты, которые будут работать.

Город и область нуждаются в программе развития социальной инфраструктуры, а не хаотичном строительстве объектов по остаточному принципу.

В ранний час вторника, когда до нового года осталась всего неделя, радиослушатели активно принимали участие в важнейшей из сфер жизни общества.


Полная запись эфира доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости