Проект концессии по строительству школ одобрили новосибирские депутаты


Бюджетный комитет регионального парламента 17 ноября поддержал проект концессии по строительству пяти новых школ
17 Ноября 2021, 22:10
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

Одобрение законодателей получено со второй попытки. Ранее они указали областному Минэкономразвития на ряд серьёзных ошибок в проекте. Теперь их исправили. В новых микрорайонах Новосибирска при поддержке бюджета и при участии частного инвестора возведут здания учебных заведений. Депутаты потребовали осуществление строгого контроля сроков работ. При этом село не должно отстать от города по темпам развития образования.

«Доступ к комфорту образования детских дошкольных учреждений и медицинских услуг должен быть одинаков и в городе, и в селе. Мы попросили правительство следить за распределением и сбалансированностью», ─ заявил председатель комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области Фёдор Николаев.

Строгого контроля требует и растущий размер долга областной казны перед инвесторами, заявляют депутаты. Комитет рассмотрел проект бюджета области на 2022 год. В документ, кроме начатых масштабных строек, готовятся заложить затраты ещё на один крупный проект государственно-частного партнёрства ─ новую инфекционную больницу. Её строительство будет стоить больше 5 миллиардов рублей. Соглашение с инвестором подписано без обсуждения с депутатами Законодательного собрания. Они уверены, нагрузку на казну можно сократить, если важный для региона проект станет прозрачным.

«Мы разговариваем после заключения контракта. Постфактум. Инфекционная больница ─ это двухсерийный фильм одного режиссёра и съёмочной группы. Первую серию я бы назвал «Тайное заключение ГЧП», а вторую ─ «Продажа

земельного участка под старой инфекционной больницей». Это ─ центр города. Есть пожелание, чтобы вторая серия называлась «Честный аукцион по продаже земельного участка под старой инфекционной больницей и досрочное погашение ГЧП», ─ высказал мнение председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Стационар на 500 коек должны сдать уже через год. После переезда инфекционная больница освободит старые площади. Если деньги от их продажи с аукциона направить на расчёт с инвестором, казна быстрее погасит долг перед партнёром, считает спикер Заксобрания. Платежи расписаны на шесть лет. Суммы составляют от 400 миллионов до 1,5 миллиардов рублей в год.

Вести Новосибирск
читайте также