Город - Прокуратура оштрафовала новосибирские гипермаркеты за неправильные ценники - Вести Новосибирск

Прокуратура оштрафовала новосибирские гипермаркеты за неправильные ценники

27 января 2015, 12:55
Ряд крупных продуктовых торговых центров оштрафовали за несоответствие цен в торговом зале и на кассе.

Прокуратура оштрафовала новосибирские гипермаркеты за неправильные ценники

Органы Новосибирской Прокуратуры провели проверки более 120 организаций торговли в период с 20 по 23 января 2015 года. Проверки проводились во исполнение поручения Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки. Проверки проводились для выявления и пресечения нарушения законодательства в области роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Новосибирской области.
Особое внимание сотрудники Прокуратуры уделили росту цен на социально-значимые продукты питания. Прокурорская проверка выявила нарушения в нескольких магазинах города.

В гипермаркете «Гигант» был установлен факт несоответствия цены на фасоль стручковую свежемороженую на ценнике в торговом зале и на кассе, возбуждено административное дело.

В каждом из проверенных прокурорами магазинов «Гигант» и «Мегас» были выявлены факты отсутствия ценников на товары, такое же нарушение было выявлено и в супермаркете «Горожанка» на улице Гоголя. Возбуждены административные дела.
На один из магазинов «Мария-Ра» было возбуждено сразу 3 административных дела. В магазине на улице Владимировской были завышены цены (торговые надбавки) на детское питание, не было ценников на некоторые товары, а также продавались говяжья печень и фаршем без ветеринарных сопроводительных документов.
Прокуратуры также выяснила, основываясь на данных Росстата, что цена на 10 из 24 социально-значимых продовольственных товаров цены выросли значительно.

Так, цены на гречку выросли на 99%, лук репчатый – 48%, сахар – 36%, свинину (кроме бескостного мяса) – 22%, капусту белокочанную – 22%, кур – 21%, яблоки – 21%, молоко – 19 %, рис – 18%, говядину (кроме бескостного мяса) – 17%.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости