Прокуроры выявили халатное отношение полиции Новосибирска в деле об избиении 10-летнего мальчика


Прокуроры выявили халатное отношение полиции Новосибирска в деле об избиении 10-летнего мальчика
Правоохранители установили, что полицейские проигнорировали сообщение о вызове на место драки, а проводить проверку надлежащим образом начали лишь после публикаций в СМИ и соцсетях
18 августа 2022, 14:00
Владислав Москвин / Фото: pxhere.com
Вести новосибирск
Прокуратура Октябрьского района Новосибирска выявила в действиях полиции признаки игнорирования сигнала об избиении несовершеннолетнего. Об этом сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Проверку прокуроры начали после сообщений из СМИ о том, что полицейские более трех суток не приезжали на вызов об избиении подростка около ГПНТБ.

«Проведенная прокуратурой Октябрьского района г. Новосибирска проверка показала, что в органы внутренних дел действительно поступил сигнал о данном происшествии, который ими был проигнорирован. Помимо этого, сотрудники отдела полиции № 6 «Октябрьский» УМВД России по городу Новосибирску до момента предания гласности обстоятельств произошедшего (трое суток) уголовно-процессуальную проверку надлежащим образом не проводили», – сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Начальнику отдела полиции прокуроры вынесли представление с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Кроме того, в ведомстве взяли на контроль расследование уголовного дела.

В полиции меж тем эту информацию пока не комментируют.

Ранее «Вести Новосибирск» уже подробно рассказывали об этом происшествии у ГПНТБ. В редакцию обратилась мать избитого мальчика и заявила, что ее сын заступился за другого ребенка, к которому приставали цыгане. За этого они отвели его за машины, и один из мальчиков начал пинать его по голове. Пострадавший попал в больницу с сотрясением мозга.

Очевидцы вызвали на метро полицию и скорую. Медики приехали спустя полчаса, а полиция объявилась только на четвертый день, когда уже поднялась шумиха в СМИ. При этом в ГУ МВД России по Новосибирской области пояснили, что сотрудники ведомства на место происшествия приезжали, но ничего не увидели.

Позже дело дошло до московских кабинетов, и глава СК России Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. При этом, к тому моменту полиция уже возбудила дело по статье «Побои» УК РФ. Корреспондент «Вести Новосибирск» обратился в следственное управление с просьбой объяснить, какое дело откроют следователи, было ли оно возбуждено и по какой статье – в ведомстве не пояснили.
Владислав Москвин / Фото: pxhere.com
читайте также