Рабочие и руководство компании «ПТК-30» не могут прийти к компромиссу из-за долгов по зарплате


Рабочие строительной компании «ПТК-30» вновь залезли на башенный кран, требуя отдать им зарплату. Подобные акции протеста – уже, практически, каждый день. Застройщик назвал это шантажом. Какую тактику выбрала компания?
26 Октября 2017, 17:58

Александра с мужем и двумя детьми еще вчера снимали жилье, копили деньги на ремонт новой квартиры, сегодня – ютятся у родственников. Проели все, что собрали. Жена – в декрете, муж с лета не получает зарплату. Долг уже больше 100 тысяч рублей. Трудится водителем в той самой «Группе компаний ПТК-30», чьи работники сегодня требуют зарплату с башенного крана.

Александра Золотых, супруга работника компании «ПТК-30»: «Это свои деньги, честно заработанные. Почему он их не может получить? Хорошо, что с теми людьми, которые туда лазают, ничего не случилось, никаких несчастных случаев не произошло».

Бастуют строители на своих рабочих местах – на улицах Зорге и Дуси Ковальчук. Спускаются, когда работодатель обещает выдать деньги. Дикий и очень опасный способ отстаивать свои права. Владимир Коновалов – генеральный директор «ПТК-30» – уверен: люди требуют денег, которых не заработали.

Владимир Коновалов, руководитель строительно-монтажной организации «Группа компаний ПТК-30»: «Суть проблемы в том, что, довольно успешно работая в предыдущие годы, мы имели возможность к тарифу, который у них прописан в договоре, в зависимости от выполнения объемов работ производить доплаты».

По словам Коновалова, сегодня такой возможности у «ПТК-30» нет. Строительство жилых комплексов пока приостановлено. Люди без работы – соответственно, и без надбавок, которые им платили раньше за большие объемы выполненных работ. Сегодня все начали получать – правда, вдвое меньше, чем было. Волнуются и дольщики.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Застройщик еще две недели назад обещал, что возобновится строительство жилого комплекса «Деловой квартал». И буквально в этом первом доме должны были начать ставить окна. Но, как видите, ничего не происходит. Тишь да гладь. Только вот охранник скучает».

Ситуация с «ПТК-30» уже привлекла внимание врио губернатора Андрея Травникова. Областные власти пообещали подключить надзорные, правоохранительные органы.

Денис Садовский, адвокат: «Для руководства этой организации последствия могут быть более серьезные. Как административная – за невыплату заработной платы, – так и уголовная ответственность. Максимально может быть до пяти лет».

В прокуратуру и суд, между тем, обратился и застройщик – намерен наказать «высотных пикетчиков».

читайте также