Район Кемерова затянуло дымом из-за горящей свалки


Экологическая обстановка в одном из районов Кемеровской области ─ под угрозой
16 Апреля 2021, 11:07

Небо вокруг свалки бытовых отходов неподалёку от деревни Ржавчик начало затягивать густым смогом.

Клубы дыма, мусорные пакеты по краям дороги и барханы из отходов деревопереработки ─ почти пять гектаров. Рядом ─ единственная дорога к озеру Берчикуль. Местные говорят, дымит уже несколько дней.

Свалка около деревни Ржавчик существует 15 лет, и все эти годы считается несанкционированной. Местные власти ставили заборы, но, говорят, через несколько дней ограждение исчезает. Уверены, мусор сюда свозят местные пилорамы. В районе их около трёх десятков.

Стружка и обрезки не являются опасными отходами. Жестких требований к утилизации нет. Этим предприниматели и пользуются.

«На сегодняшний день заключено 34 договора с юридическими лицами. У регионального оператора нет договора ни с одним деревоперерабатывающим предприятием», ─ проинформировала представитель регионального оператора Ольга Семененко.

Местные власти оправдываются: доказать, кто свозит остатки древесины на свалку сложно. Но незаконный полигон пообещали весной рекультивировать. Уже и деньги нашли около 4 миллионов рублей. Готова и проектно-сметная документация. Впрочем, обещали это и в 2019 году, и в 2020-м, и в 2021-м

Кстати, в особый пожароопасный период штрафы за сжигание мусора доходят до миллиона рублей. Но пока ни одного не выписано. В районе пообещали уже на этой неделе собрать вместе заготовителей, прокуратуру и регионального оператора. Готовы предложить предпринимателям законные пути для утилизации.

читайте также