Районам Новосибирской области выделили полтора миллиарда рублей на ремонт дорог


Ремонтируют сегодня и сельские дороги. Районам в этом году выделили почти полтора миллиарда рублей. Однако к работе приступили не все. В причинах сегодня разбирались депутаты Законодательного собрания региона. В ходе выездного совещания. Какие еще актуальные для сельских жителей темы попали в повестку?
5 Июня 2019, 09:00

В регистратуре Краснозерской ЦРБ сегодня нет очередей за бумажными талончиками. Запись на прием, карточки с историями болезни - в электронном формате. К цифровизации системы здравоохранения - одна претензия.

Галина Михайлова, пациент Краснозёрской центральной районной больницы: «Компьютер зависает, это проблема…»

С той же проблемой к депутатам Законодательного собрания сегодня обратились и врачи. Сбои, которые парализуют всю работу, возникают из-за обновления программы. К концу года, заверил глава профильного департамента региона, эта проблема будет решена.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Важную социальную функцию выполняет и этот обычный с виду магазин в Краснозерке. Он является опорным для 37 торговых точек в удаленных селах района. Возить товары за десятки километров ради сотни покупателей - дело невыгодное, но благодаря инициативе депутатов Законодательного собрания, перебоев в этих поставках сегодня нет».

С подачи депутатов в этом году субсидия на доставку товаров на расстояние больше 11 км от райцентра увеличена вдвое. На эту стройплощадку депутатов привели наказы избирателей. В этом доме квартиры получат 16 семей. Их соседями станут и 8 детей-сирот. Такой подход к устройству выпускников из детских домов депутаты предложили применять во всем регионе».

Сергей Титков, заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания НСО: «То, где они живут вместе... этот путь правильный…»

Еще одна рекомендация комитета должна повысить качество сельских дорог. Сезон в самом разгаре. Сельским муниципалитетам выделено около полутора млрд рублей, однако подрядчики выбраны лишь для половины объектов.

Федор Николаев, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного Собрания НСО: «На 17 процентов объемов работ даже не объявлены планы-графики торгов. Будет в поздние сроки аврал, а ведь это заготовка материалов, самый пик – август. Поставщики каких-то продуктов могут просто не выйти, особенно это касается щебня, инертных материалов».

Это означает низкое качество ремонта и напрасно потраченные бюджетные деньги. Чтобы избежать этого, депутаты считают: проведение всех конкурсов на ремонт сельских дорог необходимо передать на уровень районов. Рекомендацию комитета Законодательного собрания сегодня поддержал областной минтранс.

читайте также