Город - Редкая пушка времен ВОВ может отправиться на металлолом - Вести Новосибирск

Редкая пушка времен ВОВ может отправиться на металлолом

20 января 2015, 16:12

Единственная в Сибири. Новосибирцы сегодня спасают палубную установку образца 1941 года. 

Военная пушка сейчас стоит на берегу Обского моря на территории водно-спортивной базы Дельфин Советского района. Там проходят занятия с курсантами из центра юных моряков. Орудие всегда было в центре их внимания. Никита Старус - новичок, но уже может рассказать, что это палубная артиллерийская установка. Именно такие пушки участвовали в Великой Отечественной войне. Их начали производить в 1941 году. На боевых кораблях стояло почти 150 таких установок. Они с легкостью сбивали вражеские самолеты, а броня защищала команду от авиационных пулеметов.

Александр Беляев-Базаров, педагог центра "Дельфин": « Два наводчика, заряжающий, помощник заражающего, который выставлял на снаряде высоту подрыва, подносчик боеприпасов и командир расчета».

В музеях России сохранилось пять подобных палубных установок - во Владивостоке, Кронштадте, Волгограде, Калининграде и Севастополе. Наша пушка - шестая, в Сибири единственная. Любой желающий может заглянуть внутрь и даже попробовать повернуть штурвал, чтобы опустить ствол.

Возможность познакомиться с редким орудием у новосибирцев может исчезнуть. Хозяин установки решил сдать ее в металлолом. С таким решением в центре юных моряков не согласились.

Ульяна Лисман, член инициативной группы: « Когда до нас дошла информация, что есть вероятность, что пушку заберут, или распилят, или просто вывезут, стало очень жалко и обидно, потому что это часть нашей истории».

Вести выяснили - пушка принадлежит общественной организации, которая занимается военно-патриотическим воспитанием. В год 70-летия Победы её руководитель решил, что такой экспонат для работы ему не пригодится. Деньги нужнее. Пушку оценил в 68 тысяч рублей.

Сейчас активисты собирают средства. Если всё получится  и пушку выкупят, её передадут на баланс центра юных моряков. Его курсанты уже заявили - хотим узнать полную историю орудия и сделать информационную табличку, чтобы все знали, что это за памятник. 
Елизавета Разумникова
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости