Регионы Сибири присоединились к масштабной переписи населения


Всё больше сибиряков присоединяются ко Всероссийской акции ─ масштабной переписи населения
22 Октября 2021, 12:29
Вести новосибирск

Кампания впервые проходит с применением цифровых технологий. Можно заполнить анкеты в онлайн-формате, не выходя из дома. Способ ─ проще и быстрее, но важно не попасться на уловки мошенников. Они научились создавать сайты-дублёры портала. Цель – завладеть персональными данными людей.

Жительница Кемерова Татьяна Ломовская не принимала участие в прошлой переписи населения. За 10 лет успела «оценить» минусы неучтённого существования, периодически не обнаруживая свою фамилию в списках госорганов. Теперь решила подать сведения в онлайн-формате.

«Сначала не разобралась, но подсказали помощники. И я делаю перепись сама через «Госуслуги». Оказывается, это легко и просто. Благодаря программе вписываю себя и своих детей в честные граждане», ─ рассказала Татьяна.

Специалисты многофункциональных центров не только помогут и подскажут. На экран выведен сайт «Госуслуги». Этот портал – самый лакомый кусочек для мошенников. От вашего имени злоумышленники могут получать выплаты, пользоваться льготами, даже переводить средства в другой ПФ. На что стоит обратить внимание, когда обращаетесь к электронному сервису.

«Когда вы наберёте адрес, то портал «Госуслуг» будет первым в списке, и рядом будет стоять галочка ─ значок, обозначающий, что это ─ официальный сайт», ─ поясняет старший преподаватель кафедры информационных и автоматизированных производственных систем вуза Сергей Асанов.

Сайты мошенников обладают ярко выраженной интернет-мимикрией. Они не только похожи на официальный ресурс, но и как посредники могут общаться с ним от имени пользователя. Поэтому можно и вовсе не заметить фальшивки.

«В адресной строке вы можете увидеть либо специальный замочек, либо другой похожий символ. В некоторых браузерах адресная строка подсвечивается зелёным цветом. Это означает, что сайт прошёл проверку, соединение защищено», ─ добавил Сергей Асанов.

Если нет замочка или он перечёркнут, адресная строка высвечивается красным – повод сразу покинуть подозрительный сайт.

А вот на что надо обратить внимание в очном общении с переписчиками.

Рассказывает заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова:

«Если вы прошли перепись через портал «Госуслуги», к вам всё равно придёт переписчик, чтобы отсканировать сформированный после прохождения переписи QR-код на домохозяйство. Вы можете показать его переписчику, который будет считан его планшетом буквально за секунды, и он покинет ваше жилище».

На переписчике обязательно должна быть маска, шарф, жилет и сумка, где находится планшет с символикой кампании по переписи населения. И самое главное, два документа ─ удостоверение и паспорт. Удостоверение действительно при предъявлении паспорта. На удостоверении с символикой переписи ─ голограмма, печать и подпись руководителя Росстата.

Правила безопасного общения в интернете универсальны. Они касаются не только портала «Госуслуги» и кампании по переписи населения. То же самое касается и других официальных сайтов учреждений, которые, к примеру, оказывают финансовые услуги населению.

читайте также