Город - Регионы Сибири в ожидании сюрпризов весны - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Регионы Сибири в ожидании сюрпризов весны

31 марта 2015, 13:02

После схода снега проблемой становится то, что под ним. Дырявый асфальт, ямы, мусор. В регионах Сибири уже готовы засучить рукава. Как сегодня работают дорожные и коммунальные службы?

Новосибирская область

С приходом тепла в Новосибирске оттаяли дороги. Сошедший снег обнажил ямы, к латанию которых на этой неделе массово приступили дорожные службы. Власти предупредили: техника будет работать днём. Чинить дороги можно только при температуре плюс пять градусов. А это значит не избежать пробок. Междворовые проезды сковала наледь. Виной всему неубранный вовремя снег. Водители опасаются за подвеску машин, пешеходы за своё здоровье. Скользкие дорожки могут привести в травмпункт. Примета нынешней зимы - сугробы во дворах высотой по два-три метра. Не растают ещё долго. В частном секторе готовятся к бездорожью. Пока на улице минус, проехать к дому можно. С потеплением дороги размоют грязевые борозды.

Только в феврале в Новосибирской области осадков выпало в три раза больше нормы. За всю зиму объём снега, убранный с улиц мегаполиса, превысил 3 с половиной миллиона кубометров снега. Это сравнимо с колонной грузовиков, выстроенных от Новосибирска до Иркутска. Синоптики уже предупредили: воды будет так много, как не было давно.

Республика Бурятия

Снег практически сошёл с улиц города, а с ним обнажились неочищенные от грязи и мусора тротуары. Об этом накануне говорил Глава Администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев. Он был недоволен работой коммунальных служб и, по всей видимости, обоснованно. Действительно, с приходом весны из-под снега в городе проглядывают далеко не подснежники. По словам коммунальных служб, борьба с мусором продолжается, а 23 марта Администрация Улан-Удэ объявила о начале общегородского субботника.

Сергей Голов, главный инженер Комбината по благоустройству Улан-Удэ: «С утра у нас мусор еще в основном замерзший и сейчас вот в весенний период мы всегда делаем разрывной график для наших уборщиков. Они выходят с утра и потом уже где-то выходят после 3-х часов, в тот период, когда мусор уже вытаял».

Что же касается уборки грязи с дорог, то на помощь ручному труду вышла спецтехника. Между тем, специалисты просят учесть, что только в этом году на посыпку улиц от гололеда ушло 14 тысяч тонн песка, который невозможно убрать за короткий срок. Конечно, сколько угодно можно критиковать власти за ненадлежащую работу, но как говорится, чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Поэтому ответственность за чистоту городского пейзажа несёт каждый житель и гость столицы.

Республика Хакасия

С наступлением теплой погоды в Абакане сошел снег и наступило время большой уборки. В ближайшее время коммунальщики очистят дворы, парки и скверы от накопившегося за зиму мусора. Сегодня порядок навели на центральной улице города. Ежедневно на улицы Абакана выходят 3 бригады коммунальщиков. Они очищают газоны, тротуары и парки от мусора. К генеральной уборке присоединились и жители города.

Кроме того, рабочие убирают мелкий гравий, которым всю зиму подсыпали зимой скользкие улицы. Коммунальщики сметают к обочине смесь камней с песком. На помощь приходят трактора, погрузчики и самосвалы. Дорожники работают в две смены с 8 утра и с 10часов вечера. В течение двух месяцев столицу Хакасии планируют очистить от свалок, привести в порядок фасады зданий, проверить подвалы и чердаки многоэтажек, а также запустить фонтаны и посадить цветы. Кроме того, в апреле запланирован общегородской субботник.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости