Ремонт перекрёстка в Кировском районе Новосибирска проверила выездная комиссия


В Новосибирске завершают ремонт дорог: в сентябре - срок сдачи большинства объектов
9 Сентября 2021, 13:21
Вести новосибирск

В том числе тех, кто появились в планах только в середине лета. Регион выделил Новосибирску дополнительно почти 300 миллионов рублей на ликвидацию локальных разбитых участков. На сегодня к каждому второму объекту есть претензии. Корреспонденты «Вестей» поучаствовали в выездной проверке важного перекрёстка в Кировском районе и узнали типичные нарушения подрядчиков.

На перекрестке улиц Тюменская и Оловозаводская, рассказывают автомобилисты, сегодня только к обеду исчезла гигантская пробка. Подрядчик ремонта дороги спешил до начала дождей устранить замечания, заново укладывал асфальт. Компания выиграла конкурс на работы по 22 участкам магистралей в Новосибирске. Но ни один пока не смогла сдать. В этом сезоне, сетует директор, контроль за качеством очень бдительный.

«Следят максимально сильно, это не один человек, не одна организация, плюс жители города. Поэтому работать крайне тяжело и сложно. Указ такой: пока всё до конца не устранено - принято не будет», - говорит директор компании-подрядчика Вахит Заманов.

«Мы сейчас отрабатываем механизм взаимодействия. Этот опыт достаточно уникален. Депутаты Заксобрания приняли решение выделить мэрии деньги на дополнительные работы, но при условии дополнительного депутатского контроля. И сейчас мы по сути - муниципалитет и подрядчиков мы приучаем - просто так объекты сдаваться не будут. Пока все замечания не будут устранены - никакой оплаты не будет», - комментирует депутат Государственной Думы РФ Виктор Игнатов.

Дополнительное финансирование городу выделено на ремонт 85 участков дорог. На всех объектах в рамках проекта «Дорожный контроль» партии Единая Россия - выездные экспертные, депутатские проверки с участием регионального Минтранса. По большинству заключенных контрактов подходят сроки сдачи работ. Подрядчики заявили о завершении ремонта почти на 70 улицах. Почти в половине случаев к качеству возникли претензии. Устранение замечаний продолжится и на перекрёстке улиц Тюменская и Оловозаводская.

После устранения замечаний к качеству дорожного покрытия подрядчик всё равно не услышал долгожданное «объект принят». Сегодняшний выездной контроль выявил еще ряд недоработок. Достаточно пройти этот перекресток, чтобы понять - пешеходам, особенно мамам с колясками, старикам пользоваться им будет неудобно.

«Здесь не пройти с коляской. Почему губернатор вместе с Заксобранием выделили деньги? Потому что шквал негодования людей. Мы делаем для людей, для граждан, мы для одних сделали, для других не сделали. Это же неправильно! На такой бордюр бабушке тяжело будет подняться!», - говорит министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Вопросы возникли и к неровности вокруг колодца на проезжей части, ямам в асфальте на трамвайных путях. Подрядчик объяснил - здесь проходит обозначенная заказчиком граница дорожного объекта. В итоге машины на перекрёстке по-прежнему сбрасывают скорость. Контракт, возможно, скорректируют, чтобы устранить и эту помеху. Еще одно наблюдение контролёров - спрятанный в кустах дорожный знак. Но эту претензию адресуют уже муниципальным дорожникам.

читайте также