Режим самоизоляции смягчают в Новосибирской области: почти 800 тысяч жителей вышли на работу


Почти 800 тысяч жителей Новосибирской области вышли на работу
20 Апреля 2020, 13:01
Вести новосибирск

Режим самоизоляции, несмотря на рост числа заболевших, в регионе смягчают. Это необходимо для экономики и поддержки бизнеса. Однако организации постоянно проверяют, как выполняются санитарные требования.

В салоне красоты, где работает Ксения Гавр, большое количество дезинфекционных растворов и контейнеров, в которых мастера стерилизуют инструменты.

─ Не скажу, что это что-то новое, потому что мы так и работали. Правда, делать это стали ещё чаще и ещё больше, ─ подчеркнула Ксения.

В салоне утро начинают с проверки инструментов. Стерильность проверяют химической реакцией. Все инструменты ─ в индивидуальных пакетах. Мастера работают в масках и перчатках. Помещения обеззараживают чаще, чем раньше.

Такие же требования предъявляют и к другим предприятиям, которые возобновили работу: почтовым отделениям, салонам связи, ремонтным мастерским, автосалонам.

Смягчение режима самоизоляции ─ необходимая мера для поддержки экономики, малого и среднего бизнеса. В том числе, компаний, которые работают в сфере услуг.

─ Мы приняли это решение, так как понимаем, что каждый день простоя ─ это проблема для таких предприятий и по заработной плате, и по налогам, ─ пояснил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Строители ─ первые, кому разрешили прекратить самоизоляцию. Но при выполнении условия: строго следить за здоровьем рабочих. Теперь этажи строящегося многоэтажного дома в Ленинском районе бригадир обходит с термометром как минимум дважды в день.

В Калининском районе на одной из строек висит постер, на котором изображено, как должен выглядеть строитель на объекте: в маске и защитных очках. И напоминают: нужно обрабатывать руки антисептиком.

У входа на стройплощадку стоят бутылки со спреем, выдают и маски. Один из вагончиков переоборудовали для тех, кто может почувствовать себя плохо.

─ Это изолятор, где удобно ждать приезда скорой помощи, ─ рассказывает генеральный директор строительной компании Иван Сидоренко. ─ Здесь есть лежачее место, стул, стол, средства индивидуальной защиты, антисептик.

Глава региона Андрей Травников лично проинспектировал несколько строек. Подчеркнул, что соблюдение жёстких санитарных мер было одним из главных условий возобновления работы. Кстати, только в строительной отрасли более

двух с половиной тысяч организаций: производители и поставщики материалов, строительные площадки.

─ Зачастую это большие коллективы ─ сотни и тысячи людей, ─ отметил губернатор. ─ Все руководители подтвердили, что они заинтересованы в безопасности своих сотрудников и возьмут на себя обязательство по реализации дополнительных мер защиты от инфекции.

Контроль за выполнением требований взял на себя областной Минстрой.

─ Еженедельно на стройке бывает главный строительный надзор, проводятся рейды от министерства строительства, муниципального образования, ─ уточнил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

Тем, кто будет игнорировать санитарные рекомендации Роспотребнадзора, вынесут предписание. За повторные ошибки предприятия будут штрафовать.

В Новосибирской области остаются закрытыми торговые и развлекательные точки, спортивные центры, предприятия общепита. Отменены массовые мероприятия. Режим самоизоляции продолжается.

читайте также