Город - Россия плюс Крым: сибиряки отметили годовщину воссоединения - Вести Новосибирск

Россия плюс Крым: сибиряки отметили годовщину воссоединения

19 марта 2015, 11:54

"Мы - вместе". Под таким девизом прошел в Новосибирске митинг в поддержку годовщины воссоединения Крыма и России. Сибиряки выразили солидарность жителям двух самых молодых субъектов страны - республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Чисто как в операционной. Халаты, бахилы. Здесь изготавливают пробиотики. Из Кольцово - практически с конвейера - эти упаковки отправятся в Крым. Рынок сбыта самого молодого субъекта страны сравним с новосибирским. Есть перспективы, а значит - останемся надолго, говорит директор предприятия. Крымчане выиграют.

Леонид Никулин, генеральный директор торгово-производственной компании: «Все продукты, которые выпускаются в Кольцово. Наши или подобные нашей фирме - это продукты оздоровления. Это оздоровление нации».

Связи Новосибирской области и Крыма все теснее. К примеру, наукограду уже сделали предложения о побратимстве. Сразу несколько городов.

Николай Красников, мэр наукограда Кольцово: «Нам поступили предложения из Ялты, Феодосии. Возможно, такой формат уже с визитом наших крымских коллег. Это прежде всего научно-производственные связи и культурные, спортивные, детские. У нас есть что показать. Что внедрить, помочь развитию инновационной экономики в Крыму».

Побратимство - это реальные договоры, контракты, поставки. О том, что дружить с Крымом выгодно, узнали и жители мегаполиса. Новосибирск и Севастополь - побратимы. Визиты научных, спортивных делегаций - это лишь верхушка экономического айсберга.

Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска: «В качестве одного из примеров могу привести. Наш новосибирский авиационный завод. Там заключается договор, сейчас на стадии заключения о кооперации с севастопольским ремонтно-механическим заводом по ремонту вертолётов».

Первую годовщину воссоединения отмечает сегодня вся страна. Триколоры развернули и новосибирцы - на главной площади города, на площади Ленина. Флаги всех расцветок. Лозунги на разных языках. Итоги референдума в Крыму до сих отказывается признать ряд иностранных государств. Потому поддержать крымчан так важно.

Виктор Крикунов, председатель Новосибирского отделения общероссийской общественной организации "Движение поддержки флота": «Президент Российской федерации, наше правительство, в этих условиях приняли серьёзные меры по финансовой поддержке Крыма, по усилению группировки вооруженных сил в Крыму, по усилению нашего черноморского флота».

Сегодня в Крыму официальный выходной. День воссоединения. Но праздником считают этот день и новосибирцы. Как минимум все те, кто встал сегодня под российские флаги. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости