Россияне составляют список "100 лучших книг"


Что именно должен читать российский ребенок? Вопросом задались на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин, ссылаясь на американский опыт, предложил составить перечень из 100 книг для самостоятельного изучения учениками.
2 сентября 2012, 14:20
Вести новосибирск

Что именно должен читать российский ребенок? Вопросом задались на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин, ссылаясь на американский опыт, предложил составить перечень из 100 книг для самостоятельного изучения учениками. Разработку списка поручил правительству страны и органам госвласти регионов в указе с говорящим названием "Об обеспечении межнационального согласия".

Повести, приключения, интересные истории о сверстниках - это то, на это Светлана готова тратить свободное время. Что почитать сверх школьной программы, обычно выбирает по рекомендации друзей и родителей.

Светлана Заславская, ученица 7 класса: "В нашей семье стараются читать и следят за тем, чтобы читали и мы".

Но не в каждой семье верят, что книга - лучший подарок. Стандартный минимум знаний о писателях российские дети получают не дома, а на уроках литературы. И за последние 20 лет список обязательных произведений даже увеличился,. отмечает кандидат филологических наук Максим Маркасов. Например, в программу ввели "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. И все же школа неуклонно теряет позиции в формировании художественного вкуса подростков.

Максим Маркасов, учитель литературы гимназии № 10, доцент кафедры журналистики НГПУ: "Ученик с 9-11 класс средней школы обязан прочитать Достоевского, Пушкина, Толстого. Так что здесь ничего принципиально не поменялось. Проблема в другом - в том, что сокращаются часы. Тот объем, который был - его надо затолкать в меньшее количество часов. Это очень проблематично. Даже катастрофично".

Надежда на самообразование. Но что именно должен прочитать ребенок? Об этом сейчас думают взрослые по всей России.

В течение лета в регионах разрабатывали "перечень 100 книг" для школьника, который сможет поддержать наш статус самой читающей нации в мире.

Новосибирская область рекомендуют школьникам России прочитать "Дерсу Узала" и "Доктора Живаго", "Как закалялась сталь" и Новый завет, "Мифы древней Греции" и жития святых. "Перечень 100 книг" у нас составляла искусствовед, директор центра культурологического и религиоведческого образования

Наталья Попова уже 20 лет работает в институте повышения квалификации работников образования. Поясняет: 100 книг выбирала принципиально только из отечественной литературы. Сегодня, когда так много зарубежных бестселлеров, нашим школьникам необходимо напомнить, что есть богатый русский язык на лучших его примерах. Золотой, серебряный век. Современная проза ограничена прошлым веком.

Наталья Попова, директор центра культурологического и религиоведческого образования новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования: "В основном это 20-ый век, потому что 21 век еще не подарил нам еще литературу с правильной речью. Там очень много новизны, но не всегда это укладывается в ментальность российского народа".

В других регионах в список 100 книг попали и зарубежные писатели - Шекспир, Хемингуэй и другие. Некоторые внесли даже местных авторов, так, например, поступили в Чите. Дискуссия о необходимости подобного перечня развернулась в Интернете. Мнения известных россиян разделились. Например, Олег Табаков и Андрей Макаревич сразу же предложили своих лидеров 100 книжного списка. Вдова Александра Солженицына назвала идею одного на всех литературного перечня абсурдной. А лауреат премии "национальный бестселлер" Захар Прилепин вовсе предложил составить "антисписок" - что нельзя читать школьникам - и, для начала, исключить из школьной программы "Архипелаг ГУЛАГ". Скептическое отношение к всероссийскому списку и среди учителей.

Ирина Подрезова, учитель русского языка и литературы, г. Томск: "Есть понятие "золотая полка". На этой полке стоят любимые книги. У каждого взрослого, у каждого ребенка есть своя золотая полка. Может быть, стоит вспомнить об этом?".

Мы вышли в центр Новосибирска, и спросили молодежь о любимых книгах. Что они советуют почитать сверстникам. Большинство честно призналось - почти не читаем. Но те, кто ответил, неожиданно порадуют любого учителя литературы.

И все же, о золотой полке. Любимое - не всегда полезное. Вспомнить того же "Гарри Поттера". И взрослому порой трудно сориентироваться не только в массе изданной литературы, но и в собственных предпочтениях.

Ирина Елизарова, ведущий библиотекарь Новосибирской государственной научной областной библиотеки: "Читатели очень часто обращаются к нам за помощью. Вот я люблю такую литературу, мне нравится такой автор, вы мне подскажите, что еще я могу прочитать. Хотим изучить современную литературу. Начал читать - там сплошная нецензурщина. Хочется, чтобы вы посоветовали".

Какая книга - или 100 книг - подойдет каждому из миллионов российских школьников и поднимет общий уровень образования в российских школах и национальное самосознание? Один список вряд это сделает.

Владимир Линьков, заведующий кафедрой литературы ГАГУ: "Я так думаю. не только нужно прививать интерес к чтению детям, но и взрослым. Если родитель вместе с детьми будет читать, это принесет колоссальную пользу и стране, и семье, и этим детям".

Список 100 книг от Новосибирской области разрабатывал один человек. Публичного обсуждения не было ни в Интернете, ни в педагогическом университете, ни на профессиональных конференциях. Однако высказать свое мнение новосибирцы могут. Регионы уже отправили в столицу свои варианты литературной сотни. Итоговый список получился вдвое длиннее. Сократить его предлагают россиянам. Скоро в Интернете начнется голосование - какую книгу убрать, какую оставить.

читайте также