Город - Рынок труда Новосибирской области в кризис - Вести Новосибирск

Рынок труда Новосибирской области в кризис

19 января 2015, 19:07

Сокращение сотрудников и понижение зарплат. Реальная угроза кризиса или же напрасные страхи? О настроениях новосибирцев сегодня и состоянии рынка труда.

Папки с резюме у специалистов кадровых агентств пополняются каждый день. Обычно, они стремительно набирают вес вместе с ростом безработицы. Сейчас объем стабильный, тяжеловесными не стали даже после новогодних праздников. Устроить людей удается. Кадровики отмечают - несмотря на кризисные явления - и вакансий достаточно, и массовых сокращений нет. Но изменения на рынке заметны. Работодатели - притязательнее к будущим сотрудникам, соискатели - умерили свои аппетиты.

Дмитрий Никатов, директор кадрового агентства: «Руководители среднего и высшего звена, здесь мы видим максимальное снижение притязаний. Если раньше уровень заработной платы 200-300 тысяч он не вызывал каких-то ярких эмоций, то сейчас руководители опустились в 2 раза можно сказать по своим пожеланиям».

Сейчас на рынке труда самыми востребованными считаются профессионалы инженерно-технических специальностей. Те, кто может работать на высокотехнологичном оборудовании - инженеры и программисты. Сложнее всего, в любые времена, а теперь особенно тем, кто без опыта. Сложным будет год и для офисного планктона.

Крупное рекрутинговое агентство провело исследование среди работающих жителей Новосибирской области и выяснило, что каждый 10 опасается, что реально будет уволен. Если сравнить с 2012 годом, то количество таких людей увеличилось в 2 раза.

Работать с такими страхами и неуверенностью приходится психотерапевту Игорю Ляху. Клиентов в кризис прибавилось. Он советует, не быть пассивным, а работать над собой, больше общаться и развивать свои сильные стороны.

Игорь Лях, психотерапевт: « В этом опасении зачастую присутствует реальная рациональная составляющая, действительно в фирме что то было не так., кто-то кем-то был недоволен, но действительно очень часто присутствует огромная иррациональная составляющая, связанная со страхами, в том числе и со страхами предыдущего поколения, которое пережило кризис полно мощно и глубоко».

По прогнозу Минэкономразвития, безработица в стране все же вырастет. Но, это не самый высокий показатель по сравнению с другими годами. Что касается зарплат, то оклады бюджетников проиндексируют на 5 с половиной процентов. Среди частных компаний повышение оплаты планирует только треть. Это самая низкая цифра за последние десять лет. Прогнозы нужны,но специалисты советуют все же оценивать ситуацию, опираясь только на факты.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири: « Большинство работодателей, это порядка 100 компаний, которые участвуют в нашем проекте "Банк заработных плат" - они отметили, что сокращений не планируют в 2015 году. Даже 40 процентов планируют наращивание персонала».

Работодатели отмечают, что удержатся на своем месте прежде всего те,кто действительно хорошо трудится. С ценными кадрами не расстаются. 
Катерина Кольчурина
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости