Город - Рынок труда в Новосибирске упал на 8% - Вести Новосибирск

Рынок труда в Новосибирске упал на 8%

29 января 2015, 10:06

Компании из-за кризиса пытаются сократить издержки, под сокращение чаще всего попадают профессии, «не приносящие живые деньги».

Рынок труда в Новосибирске упал на 8%

Портал «HeadHunter» опубликовал сегодня исследование-прогноз о рынке труда в 2015 году.
директор филиала HeadHunter – Сибирь Екатерина Дегтярёва говорит: «Несмотря на разговоры о массовых сокращениях и росте безработицы, сегодня на рынке труда Сибири достаточно стабильная ситуация».

Однако ситуация на рынке вакансий в Новосибирск отличается от ситуации по Сибири в целом. В декабре 2014 года произошел спад по количеству вакансий на 8%, по сравнению с декабрем 2013 года. Для сравнения в Красноярске число вакансий в декабря 2014 года увеличилось на 25%.

В сообщении «HeadHunter» говорится, что нестабильность в экономике может подтолкнуть руководство компаний к оптимизации штата сотрудников. Чаще всего под сокращение попадают сотрудники, не приносящие компании «живые» деньги, но способствующие целостному развитию бизнеса – PR-специалисты, менеджеры и прочие.
С высокой конкуренцией при поиске работы могут столкнуться многие рядовые сотрудники - "продажники" в автосалонах, журналисты, пиарщики, маркетологи и представители других профессий.

Руководитель проекта «Банк данных заработных плат» портала HeadHunter Наталья Данина, считает: «Многие компании, которые пока не говорят об уменьшении численности персонала, заняли выжидательную позицию. Прямо о планах по сокращению численности заявляют на сегодняшний день 2,7% компаний из 900 участников нашего проекта «Банк данных заработных плат». При этом, ни одна сибирская компания не заявила о сокращениях».  При это только 2% сибирских компаний заявляют об уменьшении численности персонала.

В 2015 году лишь 40% опрошенных компаний планируют индексацию заработной платы. Для сравнения, в 2008 году индексировать зарплату планировали 80% работодателей.

Фото: 360tv.ru
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости