Город - Счетчики на воду помогают экономить при оплате коммунальных услуг - Вести Новосибирск

Счетчики на воду помогают экономить при оплате коммунальных услуг

15 января 2015, 11:28

Нет в квартире счетчика на воду - плати больше. Так власти решили простимулировать установку индивидуальных приборов учета. Первые счета с повышающими коэффициентами за холодную и горячую воду новосибирцы получат в феврале.

Валентина Прудникова сегодня платит за горячую и холодную воду почти в 5 раз меньше норматива. Пять лет назад одной из первых в доме поставила индивидуальные приборы учета и убедилась в их эффективности. Но, говорит пенсионерка, сам по себе счетчик не снизит расходов. Все зависит от бережливости хозяина.

Валентина Прудникова, жительница Новосибирска: « Если он следит за тем, чтоб не было утечки, аккуратно постоял под душем 5-10 минут, а не 15, и не 20. Только от этого зависит».

Поэтому, говорит Валентина Федоровна, первое время после установки счетчика можно и не почувствовать снижения расходов на воду. Чтобы сэкономить придется заняться арифметикой.

В этом доме индивидуальные приборы учета не установлены только в трех квартирах. Процесс установки начался в 2009 году и за 5 лет удалось почти в два раза сократить потребление горячей и холодной воды по сравнению с нормативом.

При этом стоимость установки счетчика сравнительно невелика - от 4 тысяч рублей. Однако есть нюанс - через 5 лет прибор учета нужно отнести на проверку. А это тоже затраты.

Юрий Яковлев, представитель компании по продаже приборов учета: «Но процесс проведения проверки связан с большими трудностями, во-первых, большой срок, на который ты лишаешься своего прибора. Во-вторых цена сопоставима, а то и больше нового прибора учета».

Законодатели все же решили рублем простимулировать установку счетчиков. С 1 января тем, у кого нет в квартирах приборов учета, придется платить на 10 процентов больше от норматива. И это не увеличение тарифа, а, так сказать, штрафной коэффициент за нежелание собственников экономить ресурсы. И он будет расти каждые полгода.

Дмитрий Павлович, начальник финансово-экономического отдела департамента энергетики и ЖКХ города Новосибирска: « С первого июля 2015 он будет составлять 1,2%. С 1 января 2016 - 1,4%. С 1 июля 2016 - 1,5% и с 1 января 2017 1,6%.

Повышающий коэффициент будет прибавлять к тарифу управляющая компания, ей же и пойдут дополнительные деньги. Они должны быть истрачены на повышение энергоэффективности домов :утеплить крышу или фасад, поставить сберегающие лампы, поменять окна в подъездах.
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости