Сессия новосибирского Заксобрания поддержала изменения в налоговых законах


Депутаты Законодательного собрания поддержали предложенные президентом страны изменения в налоговое законодательство - голосование прошло на внеочередной сессии
14 июня 2024, 10:43
Вести Новосибирск
Вести новосибирск

«В обществе запрос на изменения существует давно, депутаты единогласно поддержали их, но с определенными замечаниями», ─ сообщил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Новосибирские депутаты отметили, поправки носят справедливый характер. Это касается и введения прогрессивной шкалы, когда налоговая ставка повышается вместе с уровнем доходов. Но полученные таким образом дополнительные бюджетные сборы могли бы оставаться в регионе, считают парламентарии.

«Безусловно, надо поддерживать. Для решения актуальных вопросов, стоящих перед обществом, на мой взгляд, не обязательно часть НДФЛ загонять в центр, а затем возвращать в регионы», ─ высказал мнение депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Козлов. 

Также депутаты предложили подумать над тем, чтобы налоговое повышение касалось лишь бизнесменов, разбогатевших на приватизации предприятий и выводах денег в офшоры. Для остального бизнеса налоги должны быть другими.

«Мы считаем, что необходимо разработать механизм, который бы учитывал такие категории предпринимателей, и для них либо не повышать ставку налога на прибыль, либо повышать, но не в такой мере», ─ сказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области Сергей Левшенков.

«Необходимо обратить особое внимание на операции наших граждан с недвижимостью. Если не прописать четко нормы законодательства, то это может ударить по обычным гражданам», ─ отметил вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов.

Замечания областные депутаты направят в Госдуму, где 20 июня пройдет первое чтение по предложенным изменениям в налоговое законодательство страны.

Вести Новосибирск
читайте также