«Сибирские Мальдивы» закрыли для посещений

12 июля 2019, 19:30
На территории золоотвала Новосибирской ТЭЦ-5 усилили меры безопасности
«Сибирские Мальдивы» закрыли для посещений
«Сибирская генерирующая компания» запретила проход и нахождение на берегу искусственного озера с бирюзовой водой на окраине города. С начала лета оно очень популярно у блогеров и любителей красивых фотографий.

На берегу золоотвала разместили пост охраны. Он будет находиться на объекте круглосуточно. Кроме этого, золоотвал включён в маршруты патрулирования полиции, а видеонаблюдение будут вести по периметру всего озера. В своём сообщении пресс-служба компании отмечает, что это сделано «в связи с участившимися случаями проникновения на производственный объект».

«Золоотвал – это производственная площадка особо опасного объекта и это частная территория, принадлежащая СГК, – пояснил Олег Зыков, директор Новосибирской ТЭЦ-5. – Находиться здесь посторонним лицам запрещено. Фотосессии, экскурсии – недопустимы. В первую очередь, из соображений безопасности для самих людей – купаться, заходить в воду и пить ее нельзя». Впрочем, в СГК тут же оговариваются – «вода и воздух над золоотвалом не токсичны, радиационный фон на территории гидротехнического сооружения в норме.[…] Золоотвал ТЭЦ-5 работает в рамках норм и правил природоохранного законодательства».

Меж тем, директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян в интервью «Коммерсантъ» отметил, что «местному подразделению Росприроднадзора этим, конечно, надо заняться», так как «вполне вероятно, что есть какая-то связь с водными объектами, в том числе такими, которые являются либо источниками питьевого водоснабжения, либо представляют собой рекреационную ценность. Они в таком случае, естественно, загрязняются».

Ранее «Вести Новосибирск» сообщали, что «сибирские Мальдивы» прославили Новосибирск  на весь мир.
Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости