Сибирский арт-фестиваль открыли в Новосибирске


Необычные экспонаты выставки Siberian Art Week занимают 800 квадратных метров

31 Мая 2021, 11:58
В Новосибирске шестой раз проходит Сибирский арт-фестиваль. Впервые вместо гаражных боксов, где раньше устраивали выставки, сибирские художники на площадке около 800 квадратных метров, с окнами в несколько этажей, представили настолько необычные арт-объекты, что приходится тщательно всматриваться в предмет со всех сторон.

Один из самых популярных позволяет каждому стать музыкантом. Нужно лишь прикоснуться пальцами к металлической пластине и вязкой субстанции в красивой чаше. В авторской интерпретации экспонат называется Чан симпатии. Но с лёгкой подачи юных посетителей теперь это ─ поющий слайм. Художница Омма Дишон прислала арт-объект из Франции, сама из-за пандемии приехать не смогла. Но большинство участников фестиваля ─ а их около 30 ─ из Новосибирска и соседних городов.

Ксения и Егор представили совместную работу. Она ─ дизайнер, он ─ психолог. Получилась художественно-терапевтическая инсталляция. Опускаясь на чёрный пуф, посетитель может прочитать истории реальных людей, объединённые общей темой.

«Это истории разных «обломов»: от «у меня не получились отношения с кем-то» до каких-то страшных моментов, когда человек приходит к осознанию того, что ему до сих пор больно, как ребёнку», ─ рассказывает участник выставки Siberian Art Week Ксения Мурамзина.

«Нас благодарили за то, что мы устроили этот проект, потому что не принято говорить о своих неудачах на публику, а читая эти истории, люди испытывают облегчение», ─ добавил Егор Калачёв.

Картина

На висящем рядом изначально белом листе ─ заочный, душевный диалог анонимных авторов историй с их неизвестными читателями. Попадая внутрь этого арт-объекта, можно посмотреть на себя не только со стороны, но и фрагментарно. В каждой зеркальной грани отображается определённая наша часть. Точно так же, как в цифровом виртуальном мире, где всё распадается на миллионы пикселей, а чтобы увидеть друг друга целиком, придётся выйти из установленных рамок.

На тему цифровизации этого мира предлагает порассуждать и автор виртуальных картин. На первый взгляд ─ просто плакаты. Увидеть, что на самом деле на них изображено, можно с помощью смартфона.

На выставке актуального искусства представлена живопись, перфоманс, музыка, скульптура, инсталляции. Куратор Маргарита Морева акцентирует внимание на символе фестиваля ─ красном фильтре, через который наш мир выглядит гораздо ярче.

«Мы так долго были объединены негативными историями, и так много происходит плохого, и так мало внимания уделяется хорошему. Мы хотим это исправить», ─ пояснила идею куратор выставки Siberian Art Week Маргарита Морева.

Организаторы сомневались в успехе затеи. Иногда им казалось, что их, современных художников, никто не понимает, они никому не нужны. Но оказалось, это вовсе не так. Причём, среди посетителей ─ люди, зачастую далёкие от мира искусства.

«Некоторые темы для многих будут в диковинку, люди могут получить инсайты, которых не было в повседневной жизни. А эти картины и инсталляции могут показать те грани жизни, которые проходят мимо них», ─ считает посетитель выставки Siberian Art Week Александр Червяков.

Интерес к современному сибирскому искусству оказался настолько живым, что фестиваль решили продлить.
читайте также