Сибирской охоте и рыбалке посвятили выставку в новосибирском музее


Наваристой ухой угощали сегодня посетителей Музея Дзержинского района. Там открылась выставка, посвященная охоте и рыбалке. Куда пропадали серёжки жен рыбаков и чем любителям поудить рыбу помогал завод Чкалова?
24 Августа 2017, 19:31
Вести новосибирск

Ольга Дурных, корреспондент: «Чтобы собрать экспонаты для выставки, клич бросили по всей области. Некоторые поделились самым ценным – трофеями. Вот – охотничий: чучело орла, а это – единственный на выставке рыбацкий: голова щуки. Устрашающе выглядит и сегодня».

От палеолита до настоящих дней, рыбалка и охота – хобби на века. Часть истории человечества, часть истории новосибирских семей.

Алексей Авдеев, сотрудник Музея Дзержинского района: «Это был целый ритуал. Это всё надо было подготовить, отстоять часовую очередь на Центральном рынке – это было единственное место, где продавался живой мотыль и мормыш, – отпроситься у жены, потом рано утром на электричке поехать на Обское море – на первой электричке».

И километры – по льду, десятки лунок – в поисках удачной. А к концу зимы толщина льда была такой, что ни один бур не доставал до воды. И тогда мужики шли за помощью к умельцам. Рыбалка в советском стиле – когда то, чего не купишь, изобретали сами: снасти – из столовых ложек и не только…

Хитрили и охотники. Пострелять дичь на озерах Баганского района – милое дело, но сперва надо ее приманить эксклюзивной подсадной уткой.

Алексей Авдеев, сотрудник Музея Дзержинского района: «Это, наверное, чарок-свистунок, которую сами охотники вырезали из дерева, сами же ее раскрасили и потом использовали ее на охоте».

Раритетная острога, спиннинг для левши, лодка-обласок – экспонаты в Музее Дзержинского района собирали несколько лет, и сегодня, наконец, рады сказать: «Добро пожаловать!»

читайте также