Сибиряки не видят результата мусорной реформы


Жалобы на качество услуги по вывозу коммунальных отходов доходят и до полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло
1 Апреля 2021, 10:51

Об этом он заявил 31 марта на совещании с регионами и федеральными ведомствами, которые контролируют преобразования в этой сфере.

За 2 года реформы, отметил полпред, в регионе удалось заметно увеличить географию вывоза отходов. Официально услугу получают 90% жителей. Но потребители часто жалуются: счета оплачивают, а мусоровозы видят очень редко. Ни в одном регионе нет прогресса в сортировке мусора. Например, в Новосибирской области больше 80% отходов отвозят на полигоны для захоронения, и этот показатель не меняется. Между тем, к 2030 году он должен снизиться вдвое. Это одна из ключевых целей реформы. Большую часть мусора после сортировки должны безопасно утилизировать или пускать в переработку.

«Мы должны ликвидировать несанкционированные свалки и не допускать образование новых. К сожалению, в 2020 году мы это допустили, что говорит об отсутствии контроля, ─ подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. ─ Поэтому прошу органы власти обратить особое внимание на работу данной системы. Это социально-значимый вопрос».

читайте также