Скандальный карьер под Новосибирском снова привлёк внимание - Вести

Скандальный карьер под Новосибирском снова привлёк внимание

18 Июня 2020, 15:46

На место затяжного конфликта пришлось приехать лично министру природных ресурсов

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области проверил ход разработки песчаного карьера Кучино. Вокруг карьера еще недавно кипели страсти. До конца они не улеглись до сих пор.

Общение с местными жителями длилось несколько часов. Большинство недовольно грохотом самосвалов и пылью из-под колёс. Чиновники объясняют: все показатели в пределах нормы, а грузовики временное неудобство – скоро заезжать в частный сектор перестанут.

Как объяснил министр Андрей Даниленко, на момент начала строительства технику всё равно надо было завозить, и поэтому воспользовались той дорожной сетью, которая есть, но в дальнейшем планируют устроить выезд за пределами жилой застройки.

Гости из министерства уверяют в ещё одном плюсе. Разработка песчаного месторождения решит давнюю и главную проблему местных жителей – грунтовые воды. Место болотистое. Топит каждого второго. По окончанию выработки карьера предприниматель засыплет водный карьер и облагородит территорию, а на месте болота должно появиться озеро с пляжем. Благоустроенному водоему рады многие местные жители

Чтобы доставлять людям меньше хлопот план стройки специально изменили – проложили новую дорогу. Она соединяет Балластный карьер и посёлок Левобережный. Дорогу тоже благоустроят. По словам Андрея Даниленко, разработчик карьера взял на себя дополнительные обязательства – обустроить эту дорогу, в том числе по её освещению, чтобы обеспечить безопасный проход местным жителям.

Встреча продолжалась около двух часов. Завершилась обещанием министра общественникам, которые переживают за местную флору. С участием местных жителей организуют комиссию по выявлению краснокнижных растений. Чтобы не погибли – их  пересадят.
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости