Город - Слухи. Паника. Всё пропало - Вести Новосибирск

Слухи. Паника. Всё пропало

26 декабря 2014, 10:32
Константин Антонов и Игорь Лях в эфире программы «Есть мнение» обсуждали события уходящего года, которые вызвали широкий общественный резонанс.

Ведущий эфира отметил, что уходящий 2014 год был богат на события. Также он отметил потребность населения в придумывании себе происшествий и катастроф, над которыми надо переживать. Как только одна из катастроф проходит, эмоциональный эффект от неё нивелируется, тут же придумывается новая символическая катастрофа, дабы эмоциональный накал был на том же уровне. Все повторяется из раза в раз. 

 
В качестве примера ведущий и его гость рассмотрели панику вокруг курса валют, которая случилась на прошлой неделе. В ироничной манере ведущий отметил, что население на волне паники, «кинулось» в банки покупать валюту на пике её стоимости. Несмотря на увещевания главы Центробанка о имеющихся резервах, несмотря на прогнозы серьезных аналитиков. Случилась паника.

Собеседник ведущего Игорь Лях провел параллель с делом пастухов. Ни с того ни с сего стадо коз или овец может предаться панике, впасть в беспокойство и ломиться не глядя куда угодно, даже в пропасть. Этой реакции уже тысячи лет, но она наблюдается до сих пор.

В социальной жизни паника устраивается людьми. И если она случилась, значит, кто-то был заинтересован в её создании. Ведущий в качестве примера привел ситуацию с массовой рассылкой сообщений клиентам «Сбербанка» о том, что их счета будут заблокированы и получить наличные будет невозможно. Сейчас, по словам ведущего, уже установлены страны, откуда шла массовая вредоносная рассылка.

Ведущий программы и его гость призвали горожан трезво смотреть на вещи, не поддаваться панике и использовать опыт предыдущих кризисов дабы успешно пройти кризис нынешний.

Полная запись беседы доступна выше.


Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости