Город - Смертельно опасные фейерверки - Вести Новосибирск

Смертельно опасные фейерверки

23 декабря 2014, 10:52
Использовать салюты рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается.
Смертельно опасные фейерверки
Начальник отдела нормативно-технического и лицензирования Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области Александр Погорелов рассказал о том, какими темпами идут проверки мест реализации пиротехники, как правильно выбрать и применить салют.

«Всего на территории Новосибирской области на контроль взяты 184 места возможной продажи пиротехнических изделий: магазины, торговые площадки, рынки, остановочные павильоны и другие объекты.  

Разработаны и согласованы с органами местного самоуправления и полицией план-графики проведения профилактических мероприятий. Всего запланировано 368 мероприятий. В настоящее время  проведено 184 рейда. В ходе проверок выявлено 30 нарушений требований пожарной безопасности. За допущенные нарушения, в рамках предоставленных полномочий к административной ответственности привлечено  7 юридических лиц и 13 должностных лиц.  

В целях безопасности даже в новогодние праздники совместно с органами местного самоуправления и полицией будут проведены рейды – все это делается для пресечения несанкционированной торговли пиротехническими изделиями, качество которых может представлять опасность.

Чтобы приобрести действительно качественный и безопасный товар, необходимо обратить внимание на следующие вопросы. Реализация пиротехники строжайше запрещена на объектах торговли, расположенных в жилых домах, на вокзалах, платформах железнодорожных станций, в наземных и подземных переходах, транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных объектов. Нельзя продавать пиротехнику лицам, не достигшим 16-летнего возраста, если производителем не установлено другое возрастное ограничение.

Запрещено использовать самодельные петарды и хлопушки или изделия, имеющие явные дефекты: измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Необходимо помнить, что при неосторожном обращении с пиротехникой или неправильном хранении эта продукция легко воспламеняется и может травмировать. Приступая к работе с любыми пиротехническими изделиями, самым внимательным образом ознакомьтесь с инструкциями и обратите особое внимание на указанные зоны безопасности.

Использовать салюты рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или крышу и стать причиной пожара.

Перед использованием следует заранее четко определить, где вы будете проводить фейерверк. Выберите место. В идеале это может быть большая открытая площадка (двор, сквер или поляна), свободная от деревьев и построек. Убедитесь, что в опасной зоне не находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода.

Запрещено запускать салюты с рук и подходить к изделиям в течение двух минут после их запуска. Ни в коем случае не наклоняйтесь над изделием во время его использования.
Не используйте пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, а также запускать салюты с балконов и лоджий.

Не разрешайте детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия. Не сушите намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях и т.п.

В случае отказа пиротехники необходимо подождать не менее десяти минут, для того чтобы удостовериться в ее отказе. Если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно. Нужно провести наружный осмотр, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Использованную пиротехнику необходимо утилизировать с бытовыми отходами после выдержки в воде в течение 24 часов».
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости