Город - Снежная зима стала неожиданностью для коммунальных служб Новосибирска - Вести Новосибирск

Снежная зима стала неожиданностью для коммунальных служб Новосибирска

23 января 2015, 14:24
Руководство города и области держит ситуация на постоянном контроле, но жалобы на некачественную уборку или отсутствие таковой копятся, как снежный ком.

Снежная зима стала неожиданностью для коммунальных служб Новосибирска

Зима в Новосибирске выдалась снежной: каждый миллиметр осадков приносит дополнительную работу для коммунальных служб. В этом году мэрия бросила все силы на уборку проезжих частей и пешеходных дорожек. Даже во время новогодних каникул коммунальщики не зная отдыха, чистили улицы и проспекты города от выпавших сверх нормы осадков.
Помимо количества снега, другой головной болью коммунальных служб являются резкие декабрьские и январские перепады температур. Так 25 декабря столбик термометра в городе поднялся выше нуля, снег превратился в кашу, образовались многочисленные сосульки, которые свисают с крыш и представляют угрозу для жителей домов. Спустя несколько дней наступил заморозок, дороги сковал гололёд, что привело к увеличению числа ДТП не только в городе, но и трассах. Оттепель и последующие заморозки были зафиксированы и в январе, сразу после новогодних каникул. Так 15 января столбик термометра показывал минус 2 градуса, что также способствовало образованию гололёда.
Последний крупный снегопад и последовавшее за ним ухудшение погодных условий, вывело на улицы города более 900 единиц спецтехники.
Был создан специальный сайт, на котором в режиме онлайн транслируется информация не только о местонахождении снегоуборочной техники, но и данные с камер видеонаблюдения, расположенных на трассах. Камеры передают информацию о заснеженности важных автомобильных магистралей, а также данные с метеостанций.
Мэрия постоянно объявляет о конкурсах на привлечение дополнительной техники на уборку снега, так в декабре 2014 года было выделено дополнительно 400 млн. рублей на избавление города от сугробов.
Несмотря на все меры, ситуация с уборкой снега далека от идеальной.
В редакцию «Новосибирских Вестей» постоянно поступают звонки с жалобой на плохую уборку снега или на полное бездействие коммунальщиков.

Так Татьяна Анатольевна Волосатова пишет : « Наш дом на улице Лебедевской 4 уже неделю дом отрезан от цивилизации. Никто не берётся чистить от снега. Отсылают, говорят - это не наш участок, дорогу не могут поделить. Вокруг дома почищено, а к самому дому не проехать».

Наталья позвонила в редакцию и сообщила: « На улице Доватора, рядом с остановкой «Автопарк» на дорогах застывшие льдины. Машины буксуют, дном задевают, постоянно образуются пробки, а никто дорогу не убирает или убирают как попало: Грейдер прошёл недавно, а эти льдины так и остались».

Илья Степанович написал нам на сайт в раздел «Народный репортёр»: « На улице Родниковая не чистится снег. На нашей улице, находится пивная компания и когда фура не может подняться в горку, по улице дубравы-родниковая, создается огромная пробка из-за нечищеной дороги».

Вопиющий случай бездействия коммунальщиков описывает Александр: «Единственная дорога к детскому саду №26, по адресу ул. 25 лет Октября 11/1 с лета 2014 года принадлежит ТСЖ. Дорогу ТСЖ чистить отказывается, проезд и проход родителям с детьми с каждым днём становится все сложнее. Дети могут остаться без еды, а в экстренных случаях и скорая подъехать не сможет. Администрация Калининского района разводит руками - единственная дорога к садику не принадлежит муниципалитету».

Проблемы с уборкой снега актуальные не только для города, но и для области. Скорее всего, ситуация там в еще более плачевном состоянии.

На наш почтовый ящик panorama@nsktv.ru пришло сообщение с адреса kivlyxa@mail.ru: «Я представляю всех жителей поселка Новокаменка Новосибирской области Новосибирского района. В поселке постоянно проживают дети дошкольного возраста, инвалиды, пенсионеры, ветераны труда и работающие в городе Новосибирске. В январе 2015 улицы ни разу не чистились, люди перемещаются по сугробам. При чрезвычайной ситуации ни скорая, ни пожарная, ни другие спасатели не смогут туда добраться на спецтехнике. Продукты первой необходимости приобрести нет возможности, так как нет магазинов, а из города тащить мешки с довольствием по сугробам невозможно.Председатель сельского совета Данилова Ольга Леонидовна утверждает, что на услуги снегоуборочной техники нет средств. Прошлой зимой 2013/2014 дороги чистились, по условиям заключенного договора с подрядчиками, но Данилова до конца с ними не рассчиталась, и поэтому они отказались продолжать выполнять условия договора».

Вчера был назначен новый ответственный за уборку снега в городе - Дмитрий Оленников. Теперь ему предстоит показать себя в деле борьбы со снежными завалами. Горожане могут оставлять свои жалобы на некачественную уборку снега непосредственно в Главное управление благоустройства и озеленения мэрии города Новосибирска. Телефон Приёмной — (383) 224-08-07, Диспетчерской — (383) 224-08-52.
Или же на нашем сайте в разделе «Народный репортёр».



Каликанов Антон
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости