Город - Сокращения персонала. Какие предприятия и организации в группе риска? - Вести Новосибирск

Сокращения персонала. Какие предприятия и организации в группе риска?

3 февраля 2015, 16:28
Более всего уязвимы в условиях нестабильной экономической ситуации торговый и банковский секторы. Уже сегодня в Новосибирской области сокращается количество филиалов банков, торговых предприятий — люди теряют работу. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» рассказал руководитель государственной инспекции труда Новосибирской области, Владимир Тодер.
Сокращения персонала. Какие предприятия и организации в группе риска?
На что имеет право сотрудник попавший под сокращение? Работодатель обязан уведомить его об этом, как минимум за два месяца. Выплатить заработную плату на два месяца вперед, на период поиска новой работы, помочь найти новую. Если же бывший сотрудник не найдет работу в течение двух месяцев, он имеет право на зарплату еще и за третий месяц вынужденного поиска. 

Владимир Тодер, руководитель государственной инспекции труда Новосибирской области: «Сегодня у нас есть уже одиночные обращения от сокращенцев. Мы их рассматриваем. Отмечу, что инспекция по труду может помочь только в том случае, если трудовые отношения оформлены официально. Массовых обращений мы пока все-таки не наблюдаем. Однако, некоторые люди приходят заранее, консультируются, как поступить если их вдруг сократят. Уведомлений от работодателей о крупных сокращениях штата сотрудников к нам тоже пока не поступало. Есть вероятность, что ситуация с сокращениями может обостриться к марту — апрелю». Подробнее в записи пресс-конференции.
Варвара Рукачева
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости