Сотня аварий за две недели: сотрудники ГИБДД устроили массовую облаву на таксистов

5 апреля 2019, 09:26
В Новосибирске проверяют водителей такси. На улицах города дежурят патрульные машины ГИБДД. Почему транспорт с шашечками вызвал такой интерес у правоохранителей?

Сбежать - первая реакция водителей такси на телекамеру. Прячут лица, чтобы не попасть в эфир. Сотрудник ГИБДД спрашивает не только права и техпаспорт. У водителя должна быть специальная страховка на такси, лицензия, путевой лист. Все документы - у единиц. Хорошо знают, как отвечать на неудобные вопросы правоохранительных органов.

Максутали юридически подкован. Шашечек на крыше нет, значит, и предъявить нечего.

Максутали Батырулы, водитель: «Если нанесете шашечки, тогда это считается такси. И тогда нужно иметь лицензию на перевозку людей и, желательно, ИПэшку, что платишь налоги».

А еще - путевой лист с отметкой о прохождении медика, механика. Рейды ГИБДД по проверке такси в последние время все чаще. Нарушений много.

Владислав Савченков, инспектор ОГИБДД по городу Новосибирску: «Зафиксировано в городе Новосибирске более 100 ДТП с участием такси. Это только за последние две недели. За март выявлено два водителя, осуществляющих перевозку пассажиров в нетрезвом состоянии».

Пассажиры и водители зачастую пренебрегают средствами безопасности, не пристегиваются ремнями.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Сегодня рейд проходит не только в Кировском районе, а также в других районах и улицах города Новосибирска. За два часа работы проверили почти 20 водителей такси. И большинство, 90 процентов из них, – нелегалы».