Город - Социальную гостиницу для сирот готовят к открытию в Новосибирске - Вести Новосибирск

Социальную гостиницу для сирот готовят к открытию в Новосибирске

15 августа 2019, 10:01
Социальную гостиницу для сирот от 18 до 23 лет готовят сегодня к открытию в Новосибирске. Авторы идеи утверждают, такой опыт станет первым в России. Кроме того, в областной столице близок к сдаче очередной детский сад. Как продвигаются строители, сегодня проверил мэр.

Социальная гостиница для выросших сирот начнет работу уже в сентябре. На базе центра помощи детям «Тёплый дом». Жить здесь год смогут постояльцы в возрасте от 18 до 23 лет. Первоочередное внимание — людям с особенностями здоровья. После выпуска из дома-интерната своим собственным домом сирот обеспечивает государство. Но квартир на всех не хватает. Жилищная проблема - один из мотивов создания пилотного проекта социальной гостиницы. Но не единственный. На пороге детдома многие воспитанники испытывают трудности с адаптацией к взрослой жизни. Помогать им будут психологи и другие специалисты.

- Мы будем ребят дообучать, проводить профориентацию в зависимости от их наклонностей, помогать в трудоустройстве и сопровождать на протяжении этого года жизни, - уточнила начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева.

Острее стоит в Новосибирске вопрос обеспечения юных горожан местами в дошкольных учреждениях. Проблему решают. Один из примеров - растущий микрорайон «Чистая слобода».

Сразу два новых детских садика строят на улице Спортивной в Ленинском районе Новосибирска. Вот на этой площадке работы только начались, готов только фундамент. А в нескольких сотнях метров детсад уже практически готов, и его сдадут до конца нынешнего года.

Вместе с этим садом всего в Новосибирске в этом году сдадут десять дошкольных учреждений. Следующий этап - тринадцать садиков.

- Количество ребятишек с каждым годом растёт. Поэтому программа строительства новых детских садов с ясельными группами для детей от полутора до трех лет активно выполняется. Очень актуальный вопрос, - считает мэр города Новосибирска Анатолий Локоть.

Новые сады юридически присоединяют к уже действующим. Воспитателей и нянечек здесь будет, сколько нужно, а вот, к примеру, на бухгалтерии и управленцах средства таким образом город экономит.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости