Спасатели предлагают продлить особый противопожарный режим в Новосибирской области

14 мая 2019, 09:53
И как стало известно - решение продлить особый противопожарный режим уже принято в Новосибирске, а также трех районах области: Сузунском, Кыштовском и Искитимском. Причем в Искитимском районе даже сегодня пожарным приходится спасать от огня села и лес.

Обожженные деревья и черное поле там, где еще несколько часов назад была сухая трава. Огонь заметили жители. Вызвали пожарных.

Александр Колпаков, врио начальника третьего отряда Федеральной противопожарной службы по Новосибирской области: «Тушили около одного часа 20 минут ранцевыми огнетушителями, подручными средствами. Личного состава было 4 человека».

За лесом - деревня. Огонь мог подойти вплотную в считанные часы. Спасатели успели вовремя. Даже сегодня, когда похолодало, а кое-где даже пошел снег, в Искитимском районе фиксируют новые возгорания.

Елена Копылова, корреспондент: «Этот очаг возгорания мы обнаружили недалеко от поселка Койниха, он находится за речкой от населенного пункта. Сюда уже вызвали патрульно-маневренную группу, которая с помощью ранцевых огнетушителей должна затушить этот огонь».

По данным МЧС региона, Искитимский район сегодня в четверке антилидеров по числу ландшафтных пожаров. С начала мая здесь обнаружили почти 160 термоточек. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. Нарушители будут наказаны.

Андрей Иванов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Искитимскому району ГУ МЧС России по НСО: «В Искитимском районе было составлено 45 административных протоколов на граждан, проводится две проверки в отношении сельхозпроизводителей. Кроме этого, проводится еще 9 административных расследований в отношении органов местного самоуправления по факту несвоевременной очистки населенных пунктов от сухой растительности и мусора».

Пока действует особый противопожарный режим, запрещено разводить открытый огонь, жечь мусор и сухую траву. С жителями ежедневно проводят профилактические беседы.

Зинаида Алексеева, жительница поселка Койниха: «Старую траву я летом и осенью убираю - сжигаю в бане в печи».

Тех, кто нарушает запрет, судя по статистике пожаров, все же, больше. В МЧС напоминают: виновных будут не только штрафовать. Для поджигателей предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.