Старейший музыкальный коллектив Новосибирска отметил 90-летний юбилей


Сегодня старейший музыкальный коллектив Новосибирска отмечает юбилей: 90 лет Русскому академическому оркестру.
18 Мая 2017, 09:21

Первый состав. Для них это сначала было хобби, репетиции после работы, потом – профессия и смысл жизни для нескольких десятков музыкантов за почти вековую историю. Русский академический оркестр. Таких коллективов в России – единицы. Его создал при Новосибирском радио Василий Гирман.

Татьяна Чуй, корреспондент: «Оркестр базировался в Доме Ленина, затем – в Доме радио на Вертковской, в телецентре на Римского-Корсакова тоже был частым гостем. Концерты записывали в самой большой телестудии – отсюда сегодня выходят новосибирские «Вести».

«Музыканты в центре студии – амфитеатром», – вспоминает главный оператор ГТРК Иван Кондратьев – он часто работал на записи концертов.

Иван Кондратьев, старший оператор ГТРК «Новосибирск»: «Не было никогда никаких проблем. Нужно там 5 дублей – будет пять, будет десять. Владимир Поликарпович всегда такой улыбающийся, всегда с душой – и байку расскажет, и еще что-то. Это вот он».

Владимир Поликарпович Гусев – почти полвека руководитель оркестра. Говорит, специфика работы на радио помогла быстрее и точнее шлифовать мастерство.

Владимир Гусев, народный артист РФ, художественный руководитель, главный дирижер Русского академического оркестра: «Ведь свойства микрофона – он гиперболизирует звуковые недостатки. Все-таки наш новосибирский оркестр можно узнать по мягкости звучания, по его прозрачности, по хорошей «прослушанности». Каждый концерт – это преодоление, это борьба за зрителя, за слушателя».

Между концертами – гастроли. По новосибирским городам, селам, по соседним регионам и за границей «намотали» десятки тысяч километров. Сегодня для оркестра – день особый: в честь юбилея – большой праздничный концерт. Все только начинается.

читайте также