Сто лет исполнилось государственному областному архиву


Архив был создан в сложные для страны годы - в стране советов только что закончилась гражданская война. Сибирский революционный комитет принял положение о создании «сибархива». Об уникальных документах, бережно хранящихся в стенах новосибирского госархива
3 Февраля 2020, 17:56

Перед первыми сотрудниками архива стояла непростая задача: собрать, восстановить и сохранить ценные документы.

По словам археографа государственного архива Новосибирской области Игоря Самарина, в архиве хранятся, например, документы иркутского революционного комитета, бывшего иркутского политцентра, который приговорил к расстрелу адмирала Колчака и Виктора Пепеляева - председателя колчаковского временного сибирского правительства.

На выставке к юбилею можно увидеть уникальные документы: автограф Столыпина, церковные метрические книги, заполненные ново-николаевскими священниками до революции. Стеллаж с выдвижными ящиками и специальным столом, где можно удобно расположиться, работая с документами, был сделан специально для сибирского архива в Петрограде сто лет тому назад.

В читальные залы Новосибирского государственного архива ежегодно обращаются около 5000 человек: учёные, политики, журналисты, исследователи, краеведы.

Директор государственного архива Новосибирской области Дмитрий Симонов утверждает, что архив новосибирской области является уникальным, сюда стремятся исследователи из России и из-за рубежа.

Вот ещё некоторые документы. Архивное дело № 152: начато и закрыто в 1937 году. Или подшивка газет, напечатанных в военные годы в разных районах Новосибирской области.

Интересно, что в газете «Ударник» за 1943 год, которая выпускалась в Убинском районе, кроме статей, посвященных сводкам с фронта, уборочной зерновых, есть критические материалы. К примеру, о том, как в одном из колхозов разбазаривают молоко.

В этом году новосибирские архивариусы начали сложную работу: сканирование статей из сельских многотиражек, которые выходили с 1941 по 1945 годы. Они будут выложены в интернет, чтобы жители Новосибирской области могли узнать, о чём писали, как жили сибирские крестьяне в годы Великой Отечественной войны.

читайте также