Строительство аквапарка в «Сосновом бору» насторожило местных жителей

5 апреля 2019, 15:32
На территории парка «Сосновый бор» начали строить летний аквапарк. Предприниматели уверены, что сумеют заработать, руководство парка - что новый объект обеспечит приток посетителей. А местные жители сомневаются как в первом, так и во втором.

Здесь планируют организовать два открытых, но подогреваемых бассейна с раздевалками и зоной для загорающих. Купание - платное, правда, предусмотрены скидки для детей. Чтобы установить временные конструкции - строители сняли около метра земли и проложили дорогу через лес. Постоянные посетители - приняли идею в штыки.

Антон Лучанский, корреспондент: «Ни нормального ограждения, ни паспорта объекта - все работы по подготовке строительной площадки начались внезапно. Поэтому общественность Калининского района была возмущена происходящим и сегодня, наконец, люди сумели задать свои вопросы представителям руководства парка, мэрии и застройщика».

Начальник профильного департамента мэрии, извинившись, что работы начали без общественного обсуждения, заверила: досуговый объект здесь планировали давно, но речи о строительстве сауны, гостиницы или ресторана - нет. В зоне природных ландшафтов капитальное строительство запрещает закон.

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска: «Это муниципальная территория, которая находится в зоне Р2 - она полностью в аренде у парка, из этой территории нельзя вырезать никакого участка земли без прохождения общественных слушаний».

Самые верные посетители парка - мамы с колясками, лыжники, велосипедисты и бегуны, они дохода почти не приносят. С появлением бассейнов руководство парка связывает надежды на развитие.

Александр Гольман, директор парка «Сосновый бор»: «Мы надеемся на синергетический эффект - таким образом мы увеличим посещаемость парка».

Для достижения синергетического эффекта придётся как-то договариваться с полчищами комаров и мошки, а также с капризной сибирской погодой. Впрочем, производители бассейнов уверены, что любовь к купанию пересилит все враждебные обстоятельства.

Артём Варрес, руководитель компании по производству бассейнов: «Если вода в бассейнах теплая - 30 градусов - то горожане любят купаться даже в дождливую погоду».

Если коммерческий расчёт не оправдается, бизнесмены потеряют деньги, парк - репутацию, а горожанам достанется мертворождённый аттракцион и испорченный кусок леса.