Строительство нового корпуса лицея началось в новосибирском Академгородке

11 апреля 2019, 10:48
Церемонию символического старта реконструкции одной из самых известных школ города провели сегодня в новосибирском Академгородке. И символизм вышел двойным. По сути, речь идёт о начале обновления всего научного центра.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «На торжественной церемонии сегодня особо подчеркнули, что это не просто начало реконструкции отдельно взятого 130 лицея, но старт большого проекта под названием "Академгородок 2".

Лицей в этом году отмечает 60-летие, он всего на пару лет моложе самого Академгородка. Потому и символичен выбор первого объекта федеральной программы комплексного обновления научного центра.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска: «Много будет объектов: и научных, и специальных, и лабораторий. Много будет и зданий новых возведено, и дороги будут новые проложены, и старые реконструированы. Но этот — самый первый! Отсюда начинается отсчёт реконструкции всего Академгородка!»

В известном и популярном учебном заведении, которое к тому же делит площади с музыкальной школой, давно уже стало тесно. Новый корпус общей стоимостью почти в полмиллиарда рублей должен значительно разрядить напряжённость и поможет организовать обучение в одну смену. Проектом запланированы два спортзала, бассейн, актовый зал. Но самое главное — современные лаборатории, в которых при помощи учёных Академгородка школьники будут заниматься исследованиями в области химии, физики, биологии.

Сергей Сопочкин, директор лицея № 130 им. М. А. Лаврентьева: «Мы, собственно, не пристройку делаем, и даже не корпус. Мы пытаемся создать новую образовательную модель, которая, конечно, про XXI век, которая, конечно, про исследования, про науку. И наши ребята, как мне кажется, способны это сделать. И коллектив способен это сделать».

Этот не самый простой объект из монолитного бетона, это своего рода экзамен и для строителей. Прежде всего, по срокам.

Михаил Голубев, генеральный директор компании-подрядчика: «Если говорить по нормативу, то эта школа — два с половиной года. Но по договору, который заключён с муниципалитетом, — ноябрь 20-го года.

Понятно, что прозвучали и надежды разрезать красную ленточку уже в сентябре 2020-го. Строители в обещаниях пока сдержанны, но заверили, что будут очень стараться.